Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Питание и стресс

Питание — одна из составляющих эмоционального комфорта. Поэтому психоэмоциональные стрессы тоже могут служить пусковым механизмом развития атеросклероза.

Включение факторов питания в борьбу со стрессом может усилить эффект других методов.

При стрессовых состояниях в организме человека происходит активация процессов перекисного окисления, снижение активности антиоксидантной системы, повышение расхода ряда питательных веществ, в том числе и микронутриентов.

Наиболее неблагоприятные условия для организма создаются при сочетании стрессовых состояний, аутоинтоксикации, гипокинезии на фоне избыточной массы тела. Здоровое питание способно повышать устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе и стрессовым.

Лицам, подверженным постоянным стрессовым воздействиям, рекомендуется следующее.

  • Уделять особое внимание питанию, поддерживающему в организме адекватный уровень питательных веществ. В первую очередь это касается белка. Учитывая большие потребности в витаминах С и группы В при хроническом стрессе, необходимо включать в рацион их пищевые источники (овощи, фрукты, зерновые).

  • Обогащать рацион пищевыми источниками магния (кунжут, пшеничные отруби, орехи и семена подсолнечника, соя, гречневая и овсяная крупы, курага, чернослив и др.), учитывая способность магния оказывать антистрессовое действие и его дефицит при хроническом стрессе.

  • Обогащать рацион антиоксидантами (витамины С, Е, А, бета-каротины, селен и др.), дабы нейтрализовать отрицательное воздействие процессов перекисного окисления липидов, активатором которых является стресс.

  • Оказывать целенаправленное воздействие на процессы аутоинтоксикации, нарушающие деятельность многих систем организма. Для этого рацион обогащают пищевыми волокнами, фитонцидами, пре- и пробиотиками.

  • Заменять рафинированный сахар на натуральный (мед, фрукты), это оказывает благоприятное действие при переутомлении и нервно-психических перегрузках.

  • Исключать или сводить к минимуму употребление метилированных ксантинов, повышающих стрессовую реактивность (кофеин, теофоллин, теобромин), содержащихся в таких продуктах, как кофе, какао, шоколад, кока-кола и др.

  • Отдавать предпочтение овощным и фруктовым блюдам.

  • Соблюдать оптимальный режим питания.

Литература

  1. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, макро- и микроэлементы. Справочник. Мн., 2002.

  2. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

  3. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / под ред. И.Н. Макаровой. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. 304 с.

  4. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С. Глазунова и др. М., 2000.

  5. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М., 2002.

  6. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита — важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. 1999. № 1.

  7. Тутельян В.А., Попова Т.С. Новые стратегии в лечебном питании. М., Медицина, 2002.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:



Жизнь после травмы
спинного мозга