| |
Питание и стресс
Питание — одна из составляющих эмоционального комфорта. Поэтому психоэмоциональные стрессы тоже могут служить
пусковым механизмом развития атеросклероза.
Включение факторов питания в борьбу со стрессом может усилить эффект
других методов.
При стрессовых состояниях в организме человека происходит активация процессов
перекисного окисления, снижение активности антиоксидантной системы, повышение
расхода ряда питательных веществ, в том числе и микронутриентов.
Наиболее неблагоприятные условия для организма создаются при сочетании
стрессовых состояний, аутоинтоксикации, гипокинезии на фоне избыточной массы
тела. Здоровое питание способно повышать устойчивость организма к
неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе и стрессовым.
Лицам, подверженным постоянным
стрессовым воздействиям, рекомендуется следующее.
-
Уделять особое внимание питанию,
поддерживающему в организме адекватный уровень питательных веществ. В первую
очередь это касается белка. Учитывая большие потребности в
витаминах С и группы
В при хроническом стрессе, необходимо включать в рацион их пищевые источники
(овощи, фрукты, зерновые).
-
Обогащать рацион пищевыми источниками
магния (кунжут, пшеничные отруби, орехи и семена подсолнечника, соя, гречневая и
овсяная крупы, курага, чернослив и др.), учитывая способность магния оказывать антистрессовое действие и его дефицит при хроническом стрессе.
-
Обогащать рацион антиоксидантами
(витамины С, Е, А, бета-каротины, селен и др.), дабы нейтрализовать
отрицательное воздействие процессов перекисного окисления липидов, активатором
которых является стресс.
-
Оказывать целенаправленное воздействие
на процессы аутоинтоксикации, нарушающие деятельность многих систем организма.
Для этого рацион обогащают пищевыми волокнами, фитонцидами, пре- и пробиотиками.
-
Заменять
рафинированный сахар на
натуральный (мед, фрукты), это оказывает благоприятное действие при
переутомлении и нервно-психических перегрузках.
-
Исключать или сводить к минимуму
употребление метилированных ксантинов, повышающих стрессовую реактивность
(кофеин, теофоллин, теобромин), содержащихся в таких продуктах, как кофе, какао,
шоколад, кока-кола и др.
-
Отдавать предпочтение овощным и
фруктовым блюдам.
-
Соблюдать оптимальный
режим питания.
Литература
-
Горбачев В.В., Горбачева В.Н.
Витамины, макро- и микроэлементы. Справочник. Мн., 2002.
-
Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология: Учебное
пособие. М., 2005.
-
Реабилитация при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы / под ред. И.Н. Макаровой. М. : ГЭОТАР-Медиа,
2010. 304 с.
-
Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С.
Глазунова и др. М., 2000.
-
Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова.
М., 2002.
-
Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита — важнейший аспект концепции здорового
питания населения России // Вопросы питания. 1999. № 1.
-
Тутельян В.А., Попова Т.С. Новые стратегии в лечебном питании. М., Медицина,
2002.
См. Профилактика и лечение
заболеваний сердечно-сосудистой системы
Похожие материалы:
Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на
низком уровне
Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе (Малахова Г.И.)
| | |