|
(Не) нормальный дневной рацион человекаПоговорим о той обычной пище, которая, скорее всего, никогда не вызывала у вас ассоциаций со словом «болезнь». Представим ненадолго, что вы — тот самый среднестатистический человек, который ест три раза в день (завтрак, обед и ужин) и постоянно отоваривается в ближайшем к дому супермаркете. Ваша продуктовая корзина вполне стандартна: никаких экзотических продуктов, никаких «изысков»... Впрочем, мы можем взять в качестве живого примера типичное дневное меню (плюс типичный набор лекарственных и пищевых добавок) одной из моих пациенток. Итак... Завтрак
1. Хлопья, в которые превращается зерно на пищевом комбинате, почти не содержат клетчатки, зато в них достаточно консервантов. Магазинное молоко содержит гормоны и антибиотики, а насыщенных жиров в нем значительно больше, чем вы себе представляете. Уровень жирности так называемого «2%-го» молока в действительности составляет не 2, а 38%; впрочем, натуральное молоко и того жирнее. 2. В бананах (поскольку в данном случае они имеют явно не органическое происхождение), вероятнее всего, сохранились остатки пестицидов, распыленных над плантацией. 3. Тост — это кусочек белой булки, испеченной на хлебозаводе, естественно, с применением консервантов и прочих искусственных добавок. 4. Кофе (его зерна также вряд ли выросли в естественных условиях), как и банан, вполне может содержать в себе следы опасных химических веществ. К тому же есть веские основания полагать, что популярный сегодня кофе без кофеина способствует повышению уровня холестерина в крови. 5. Таблетка ниацина, дополняющая завтрак, как раз и призвана решать эту проблему — бороться с повышенным уровнем холестерина, однако в ее состав входят транс-жиры: они должны замедлять усвоение ниацина (то есть обеспечивать пролонгированное действие). Вреда от них, даже в столь малых дозах, определенно больше, чем пользы от самого ниацина. Второй завтрак
1. Практически все шоколадные батончики и аналогичные кондитерские изделия замешаны на транс-жирах, насыщенных жирах и сахаре, а также содержат обогащенный фруктозой кукурузный сироп, искусственные пищевые красители и консерванты. 2. Лимонад трудно себе представить без искусственных ароматизаторов, красителей и лошадиной дозы сахара или его искусственных заменителей. 3. Если же лимонаду вы предпочитаете кофе, то вместе с ним ваш организм получает порцию кофеина или веществ, использовавшихся при декофеинизации, сахара или синтетического подсластителя и жира, который содержится в сливках или их заменителе. Обед
1. Цыпленок, скорее всего, был вскормлен генетически модифицированным зерном. Вдобавок к этому на ферме ему могли давать гормоны — чтобы рос и жирел не по дням, а по часам. Также существует вероятность того, что в его кормушке побывали пестициды и другие химические и лекарственные препараты, — сейчас такая практика встречается повсеместно. 2. Что чипсы на пищевом комбинате, что картофель-фри в закусочных, как правило, готовят на самых разных недорогих жирах, которые в условиях поточного производства очень быстро становятся прогорклыми, превращаясь в настоящий яд для человеческого организма. (При этом их очень редко заменяют на свежие.) В чипсах к тому же полно соли и консервантов. 3. Лимонад, как мы уже говорили выше, изобилует искусственными красителями, ароматизаторами, вкусовыми добавками, сахаром или его искусственными «аналогами». Ужин
Питательная ценность этой еды такова, что невольно задаешься вопросом: это действительно приготовили на домашней кухне или доставили из заведения фаст-фуд? 1. В мясе, вероятнее всего, есть не только насыщенные жиры, но и транс-жиры. Картошка, как правило, жарится именно на транс-жирах. 2. Счастливым исключением мог бы оказаться салат, но лишь в том случае, если бы его приготовили из органических (выращенных в естественных условиях) овощей и заправили чем-то действительно полезным. Увы, такое случается крайне редко. Зато довольно часто люди предпочитают заказывать салаты с доставкой на дом в недорогих ресторанах и закусочных. 3. Мороженое, если оно приготовлено из коровьего молока или сливок, — это изобилие насыщенных жиров и сахара, приправленное искусственными вкусовыми добавками и красителями. 4. О том, какие яды подмешаны в лимонад, мы уже говорили. Хотя описанный здесь дневной рацион — это настоящий яд для организма, многие люди придерживаются его изо дня в день. Взгляните хотя бы на количество и качество представленных в нем жиров, уже одно это — серьезный повод задуматься. Впрочем, то, что доля опасных, провоцирующих воспаление на клеточном уровне жиров в нем запредельно велика, само собой бросается в глаза. Назад | Оглавление | Вперед В раздел Питание Дата публикации: 11 июня 2017 |
|