|
Продукты-яды и пищевые суррогатыНекоторые продукты токсичны сами по себе, многие щедро «приправлены» химическими пищевыми добавками в процессе промышленной переработки. Но даже свежие овощи, фрукты и мясо очень часто несут в себе следы пестицидов и других веществ, которые используются в сельском хозяйстве для стимулирования роста растений и животных. Пищевая цепочкаПредставьте себе пищевую цепочку: более сильные животные (в том числе человек) постоянно поедают тех, кто слабее. Сегодня нам известно, как ртуть накапливается в рыбе: сначала она попадает из воды в организм мелкой рыбешки (нижнее звено пищевой цепочки), а потом эту мелкую рыбешку пожирает крупная рыба, которая сама когда-нибудь попадает в наши тарелки. Скот, выращенный в условиях современной фермы, получает корма, в которых также полно искусственных компонентов. Технологические перемены затронули все области сельского хозяйства. Покупая мясо и рыбу в обычном магазине, мы почти всегда заведомо обрекаем свой организм на контакт с токсичными веществами, которыми пропитана эта плоть. Иногда мы глотаем эти яды по 2-3 раза в день. Риск возникновения хронических заболеваний, связанный с употреблением отравленного мяса, можно значительно снизить — во-первых, отказавшись от белковой диеты, основу которой составляют продукты животного происхождения, а во-вторых, перейдя на новый рацион, в котором ведущая роль отводится органическим (в высшей степени натуральным) растительным продуктам, что не исключает возможности время от времени побаловать себя кусочком хорошего, свободного от химических примесей органического мяса. Как защитить себя простому потребителю?Современное человечество нещадно эксплуатирует родную планету, поэтому среда, в которой все мы живем сегодня, существенно отличается от той, в которой существовали наши предки еще два поколения назад. Естественно, то же самое можно сказать и о пище, которую мы едим. Качество пищевых продуктов изменилось настолько, что теперь их можно приравнять к факторам, позволяющим болезни захватить организм человека и укрепить в нем свои позиции. Не случайно ожирение и сердечная недостаточность распространяются со все возрастающей скоростью. Установить, какие ингредиенты нашей пищи являются токсичными, — трудная задача, она может оказаться не по зубам даже многим профессиональным медикам, ученым и специалистам в области питания. Как же защитить себя простому потребителю? Три линии обороны от ядов и пищевых суррогатов
Назад | Оглавление | Вперед В раздел Здоровье Дата публикации: 11 июня 2017 |
|