|
Хорошие и плохие продуктыСоблюдение диеты, соответствующей требованиям вашего генотипа, — это лучшая инвестиция, которую вы можете сделать в свое здоровье. Однако есть несколько моментов, на которые необходимо обратить особое внимание.
Аналогичным образом обстоят дела и с «плохими во всех отношениях» продуктами — то есть с продуктами, которые подвергались сложной технологической обработке. Я уверена, что генотип человека формировался в согласии с законом естественного отбора, и огромную роль в этом процессе сыграл образ жизни наших предков и условия среды, в которой они находились; генотип — это наш главный механизм выживания. Промышленно переработанные продукты появились в рационе человечества сравнительно недавно. До знакомства с ними люди питались цельными зернами, орехами, плодами и лишь изредка ели мясо, если охота была удачной или приходило время резать скот. Количество жиров омега-3 в пище значительно превосходило количество жиров омега-6 (сейчас дела обстоят иначе). Практически все продукты имели местное происхождение: фрукты и овощи созревали в садах и на полях, скот вольно пасся на лугах, леса были полны дичью... Но в силу этого обстоятельства питание имело сезонный характер. Живя в условиях сегодняшнего мегатехнологичного и постоянно меняющегося мира, следует задать себе несколько вопросов: «Правда ли, что в качественном отношении я питаюсь хуже, чем мои предки? То, что я ем каждый день, полезно для меня или вредно? Знаю ли я, что для меня хорошо, а что плохо?» Цельные продукты — это почти всегда хорошие продукты. Возьмем в качестве примера пшеницу. Цельное пшеничное зерно — исключительно хороший продукт. В нем есть грубая клетчатка («отруби») и зародыш ростка — именно та часть, которая является богатейшим источником питательных веществ. В ростке содержатся микронутриенты: витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, фосфор, цинк, медь и железо.
Эту «поролоновую» булочку засовывают в яркий (чтоб цеплял взгляд!) пластиковый пакет, на котором уже напечатан стандартный рекламный текст, и вскоре она оказывается на полке супермаркета. И это мы сегодня называем хлебом! Такой хлеб никоим образом нельзя отнести к числу цельных продуктов. Вы никогда не думали о том, что эпидемическое распространение пищевой аллергии и некоторых хронических заболеваний определенным образом связано с повсеместно распространившейся практикой превращения цельных продуктов в суррогат? Мы знаем, что промышленно переработанные продукты стимулируют развитие хронических заболеваний, — это факт. И мы должны перестать притворяться неосведомленными. Хлеб, испеченный в промышленной пекарне, — это лишь один пример жестокого обращения с продуктами. Подчиняясь только самой себе, пищевая индустрия безрассудно втягивает в свои опасные игры все большее число продуктов. Где искать истоки этого маниакального стремления переработать все и вся? Думаю, основной побудительный мотив — стремление к наживе, которым дышит большой бизнес. При этом дельцы не задумываются о том, что технологические эксперименты над продуктами питания могут больно ударить по нашему здоровью. Но до тех пор, пока мы будем покупать такие продукты, руководство корпораций будет расценивать это как добрый знак, сообщающий о том, что нам такая еда по вкусу, и ассортимент пищевых суррогатов будет расширяться.
Конечный результат этих действий — привлекательный товарный вид, неплохой вкус, большой срок хранения и коммерческий успех псевдопродуктов, практически не имеющих истинной питательной ценности. Существует несколько простых и старых как мир способов домашней заготовки продуктов для длительного хранения: их можно высушить, замариновать, засолить или закоптить. До наступления бума пищевой промышленности эти способы были хорошо известны и широко использовались во всем мире. Но в 1950-х годах инициативу перехватили консервные заводы — их продукция сильно подешевела, и семейные кулинарные традиции постепенно утратили свое очарование в глазах большинства людей. Старинные способы хранения и сохранения продуктов также остались где-то в прошлом. Технологии развивались, мы изобрели новые эффективные методы консервации с использованием различных химических веществ и даже радиации.
Неразборчивость большинства потребителей, которые качеству предпочитают дешевизну, привела к тому, что цельные натуральные продукты стали редкостью на рынке — ведь затраты на их производство (и соответственно, розничные цены) достаточно высоки. Мир промышленно переработанных, сомнительных, напичканных рукотворными субстанциями и посторонними химическими веществами суррогатов практически подмял под себя наши естественные чистые источники пищи. Мы не знаем всей правды о том, как большинство искусственных пищевых добавок воздействует на организм, но то, что нам известно, не вызывает оптимизма. Назад | Оглавление | Вперед В раздел Здоровье Дата публикации: 07 июня 2017 |
|