|
Белки в питании человекаНаш разговор о пищевых жирах неизбежно перетекает в разговор о белках, поскольку любые натуральные (не подвергшиеся промышленной переработке) белковые продукты обязательно содержат в себе и жиры. Однако сегодня мы, похоже, уже не сможем найти ни одного глянцевого журнала, ни одного телевизионного канала, где бы нас не подстерегала реклама протеиновых коктейлей, плиток, порошков, пилюль и прочих «фишек» и «примочек» на основе чистого белка. Производство и продажа так называемого протеинового питания — это индустрия, в которой крутятся миллиарды долларов. Ставшая модным трендом диета Аткинса дала колоссальный толчок ее развитию. В результате тысячи людей ежедневно в сумме тратят миллионы долларов на продукты из белковых вытяжек — в лучшем случае это деньги, выброшенные на ветер. Белок — это ключевое звено в развитии, росте и правильном функционировании клеточных структур организма. Также белки активно задействованы в его гормональной активности. И растительные, и животные белки представляют собой длинные цепочки, состоящие из молекул аминокислот. Если мы расщепим любую из них на базовые химические элементы, то в основном получим углерод, кислород, водород и азот. Последний элемент — азот — не входит ни в состав жиров, ни в состав углеводов. Когда организм использует белки не в качестве строительного материала для обновления и роста клеток, а в качестве источника энергии, при «сгорании» азотсодержащих аминокислот в печени образуется побочный продукт — мочевина. С точки зрения организма это мусор, от которого необходимо избавиться, и эта миссия возложена на почки. Итак, белковые продукты обычно содержат в себе и жиры, но:
Из 1 г белка организм может добыть 4 калории, поэтому белки нельзя назвать хорошим источником энергии. Взаимодействие между белками и жирами, попавшими в организм, достаточно сложный процесс. Если вы получаете недостаточно углеводов, организму приходится добывать глюкозу путем расщепления уже имеющихся в нем белков и жиров. Одно из основных предназначений наших жировых запасов — обеспечивать организм энергией в голодные времена, именно это позволяло нашим предкам не умереть, когда их продовольственные запасы оскудевали. Но если этот физиологический механизм выведен из строя — из-за хронического соблюдения нездоровой диеты или постоянного неправильного выбора продуктов — и ваши жировые запасы истощены, вашему организму может быть нанесен значительный ущерб. В такой ситуации ваши внутренние механизмы жизнеобеспечения могут стать причиной разрушения белковых структур (мышц) и утраты способности в дальнейшем использовать в качестве топлива жировые отложения. Таким образом, вы «сжигаете» или «выедаете» собственную мышечную массу, чтобы обеспечить себя энергией, — и все потому, что отказываете себе в углеводах, хотя ваш организм в них остро нуждается. Если такое положение дел сохраняется недолго, оно не очень опасно. Однако с течением времени оно может привести к тяжелым необратимым изменениям на клеточном уровне и хроническим недугам. Сухим остатком ситуации «слишком много белка и слишком мало углеводов» (что нам рекомендует диета Аткинса) является дефицит «топлива», необходимого головному мозгу. Все белковые диеты, ограничивающие употребление углеводов, поддерживают в организме постоянный недостаток глюкозы и превращают пищеварительный тракт, печень и почки в зоны повышенной напряженности. Организму не остается ничего иного, как изыскивать внутри себя сырье для производства глюкозы, чтобы прокормить мозг и другие жизненно важные органы. Белковые безуглеводные диеты исключительно опасны, поскольку он не позволяет организму эффективно освобождаться от остатков жиров, способствующих возникновению воспалительных процессов в коронарных артериях и других органах и тканях. Назад | Оглавление | Вперед Похожие материалы: Дата публикации: 07 июня 2017 . |
|