|
Жиры и жирные кислотыЖиры (липиды) являются основным компонентом пищи. Количественный и качественный состав жира в рационе, содержание жироподобных веществ (стеринов, фосфолипидов) оказывают первостепенное влияние на этиопатогенетические аспекты атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Поступление жиров в организм человекаВ нашей пище представлены жиры разных типов — от полезных эссенциальных до вредных и провоцирующих развитие болезней. Наше отношение к выбору пищевых жиров — один из основополагающих факторов, определяющих, каким будет наше состояние здоровья. Но несмотря на это, наши представления о жирах весьма смутны и приблизительны. Помимо прочего мы поговорим о том, каким образом плохие жиры создают очаги воспаления в организме, а также о том, как нам предотвратить этот процесс. Жиры поступают в организм с мясными, рыбными и молочными продуктами, колбасными изделиями, растительными маслами. Кроме того, они содержатся в большинстве готовых продуктов и блюд. Мы знаем, что жиры могут быть превосходным долговременным источником энергии, что обусловлено сложностью их биохимического строения, они участвуют в строительстве клеток, выполняют защитные функции и осуществляют межклеточную коммуникацию. Жиры являются важным компонентом клеточных мембран, которые исполняют в организме роль накопительных резервуаров для жирных кислот. Эти накопительные резервуары задействованы в производстве гормонов-вестников, передающих сигналы иммунной системе. Однако в них могут собираться как полезные жиры, оказывающие противовоспалительное воздействие на организм, так и опасные жиры, способствующие развитию воспаления.
Мембрана клетки Эссенциальные жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому должны постоянно присутствовать в нашей пище, так как являются жизненно необходимыми.
Если же вы слишком налегаете на жирную пищу, ваш организм страдает от того, что чувствует себя перекормленным и перегруженным «топливом»; к тому же в подобных ситуациях лишнее «топливо» по большей части является низкосортным и создает условия для возникновения хронического воспаления. Когда в организм с пищей попадают жиры, которые он не может опознать, или жиры, которые чрезвычайно трудно переварить (промышленно переработанные, насыщенные, транс-жиры), образуется биохимический «мусор». И с этим «мусором» необходимо что-то сделать, чтобы он не отравлял живые клетки. Все это ввергает организм в состояние тяжелого токсического стресса. Вдобавок к этому он испытывает дефицит эссенциальных жирных кислот, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Хорошие и плохие жирыПрисутствующие в нашем рационе жиры условно можно разделить на три основные группы, исходя из того, как они взаимосвязаны с воспалительными процессами, протекающими в организме: Хорошие жиры:Плохие жиры:• избыточные насыщенные жиры; • избыточный холестерин. Очень плохие жиры:• транс-жиры. Жирные кислотыБольшую часть (до 98%) пищевых жиров составляют триглицериды, свойства которых зависят от свойств жирных кислот, входящих в их состав. Жирные кислоты (ЖК) подразделяются по степени насыщенности углеродной цепи. Различают:
Литература
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы: . |
|