|
Холестерин, фосфолипиды и ситостериныХолестерин — относится к числу липидов (жиров), он постоянно присутствует в нашем рационе. Холестерин очень нужен организму, это необходимый компонент для жизнедеятельности организма - но не в избытке! Холестерин нужен нам для укрепления клеточных мембран (он входит в состав клеточных мембран), расщепления жиров и усвоения некоторых витаминов (в первую очередь витамина D). Без него невозможно производство желчи, стероидных и половых гормонов: кортизола, альдостерона, прогестерона, эстрогена и тестостерона. Он нужен и головному мозгу, поскольку помогает усиливать нервные узлы (синапсы). Он играет важную роль в работе иммунной системы. Холестерин синтезируется в самом организме (главным образом в печени), а также поступает с пищей. В среднем за сутки организм человека самостоятельно производит 800-1000 мг этого вещества, плюс к этому обычный рацион питания содержит в среднем 200-500 мг холестерина. Основные пищевые источники холестерина:
Холестерина в мясе и мясопродуктах, темном мясе птицы, рыбе. Причем в равных по весу жирном и постном мясе количество холестерина примерно одинаковое. Удаление жира из мяса рекомендуется в целях уменьшения количества насыщенных жирных кислот и калорийности. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина. Синтез холестерина в организме усиливается при высококалорийном питании и ожирении, а также при низком его поступлении с пищей. Степень повышения холестерина в сыворотке крови в ответ на прием пищевого холестерина зависит от особенностей абсорбции в кишечнике, метаболизма в печени, возраста, а также обусловлена генетическими факторами. Кроме того, необходимо оценивать как отдельные продукты, так и весь рацион в целом не только по содержанию холестерина, но и по совокупности других показателей (содержание в нем веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина). Во многих продуктах эти вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, магний, йод, лецитин и др.) благоприятно сбалансированы с холестерином: творог, яйца, морская рыба, морепродукты и др. Поэтому полностью исключать холестеринсодержащие продукты из рациона нецелесообразно.
По рекомендациям экспертов национальной образовательной программы по холестерину США (НОПХ), при умеренной степени гиперхолестеринемии (6,5-8,0 ммоль/л) его количество в диете не должно превышать 300 мг/сут, а при выраженной (более 8,0 ммоль/л) — 200 мг/сут. Больные ишемической болезнью сердца должны употреблять не более 200 мг холестерина в сутки. Разработаны две ступени гиполипидемической диеты, различающиеся между собой по содержанию жира и холестерина.
Первая ступень диеты предназначена для всех категорий населения в качестве начальной меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более строгую диету второй ступени назначают пациентам, не достигшим целевого уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Таблица содержания холестерина в пищевых продуктах на единицу веса или объема
Фосфолипиды и ситостериныФосфолипиды и ситостерины не являются незаменимыми факторами питания. Фосфолипиды различают по химическому составу и биологическому действию. В питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями большое значение отводят лецитину, в состав которого входит холин. Положительные свойства лецитина заключаются в его липотропном действии, способности стабилизировать раствор холестерина в желчи и уменьшать всасывание холестерина в кишечнике. Фосфолипиды входят в состав мембран всех клеток организма, участвуют в липидном обмене, снижают уровень холестерина крови и препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов. Суточная потребность здорового взрослого человека в фосфолипидах составляет 5—10 г. Много лецитина содержится в яйце, особенно в желтке, в печени, мясе кролика, рыбе, птице, нерафинированных растительных маслах, сыре, зерновых. Хороший источник лецитина — пахта, имеющая малую жирность. В зерновых продуктах, орехах и особенно растительных маслах содержится много ситостерина, уменьшающего всасывание холестерина из кишечника. См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы:
|
|