|
Жиры в питании человекаЖиры — это более сложный (неоднородный) источник «топлива» по сравнению с углеводами. Они поступают из двух принципиально разных источников — пищи растительного и животного происхождения. В организме молекулы жира расщепляются, в результате чего образуются другие сложные вещества — свободные жирные кислоты и глицерин. Из них печень синтезирует глюкозу, которая впоследствии может быть преобразована в энергию. Жир, переваренный и усвоенный, надолго обеспечивает организм «топливом», поскольку его переработка и «сжигание» занимают достаточно много времени (повторю, что молекулы жиров устроены намного сложнее, чем молекулы углеводов). Жиры, которые используются людьми в пищу, можно разделить на четыре группы: Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры обязательно должны быть представлены в рационе, но в правильных пропорциях, соответствующих требованиям индивидуального генотипа, иначе вам обеспечен дисбаланс в организме. Кроме того, в зависимости от генотипа ваш организм может либо хорошо справляться с насыщенными жирами, либо относительно спокойно переносить их в очень небольшом количестве. Однако всем нам следует наложить вето на потребление любых транс-жиров. Вопреки распространенному мнению, жиры в нашем рационе необходимы. Другое дело, что мы должны научиться правильно их выбирать и употреблять.
Так, нужна определенная мудрость, чтобы не слишком увлекаться блюдами, содержащими насыщенные жиры. Например, я позволяю себе каждую пятницу полакомиться небольшим кусочком сыра. Это доставляет мне истинное наслаждение, ведь я выбираю только сыры превосходного качества и смею считать себя настоящим ценителем и знатоком сыров. Однако мне приходится разумно сдерживать себя, чтобы не переедать. Также необходимо постоянно держать в уме, что 1 г любого жира: мононенасыщенного, полиненасыщенного, насыщенного или транс-жира — это «долгосрочный вклад» в размере 9 калорий для вашего организма. Назад | Оглавление | Вперед Похожие материалы: Дата публикации: 07 июня 2017 . |
|