Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Углеводы в питании человека

Углеводы — это простейшие (в плане химического строения) питательные вещества. Для организма они являются своего рода «экспресс-источником топлива», основные виды которого — сахар и крахмал — легко перевариваются, очень быстро превращаясь в глюкозу, которая поступает в кровь.

Глюкоза — это один из главных нутриентов, лучшее «топливо» для клеток, поэтому организм действительно в нем нуждается и эффективно его использует. Однако это «топливо» очень быстро сгорает, метаболизм углеводов протекает стремительно. К тому же 1 г углеводов дает нам всего 4 калории.

На протяжении многих лет ученые, занимающиеся вопросами питания, пытались разработать метод на основе классификации углеводов, который стал бы для человечества мудрой подсказкой при выборе продуктов питания.

Опасность заболеваний

Несмотря на массовую популяризацию разного рода диет для похудания: углеводных, низкожировых, низкокалорийных и т. п. — и всеобщую осведомленность об угрозе, которую представляют для здоровья избыток веса и ожирение, масштаб «проблемы веса» с каждым днем продолжает увеличиваться.

Наибольшую тревогу вызывает то, что с ожирением ассоциируется возникновение таких недугов, как:

Вышедшее из-под контроля распространение этих болезней может нанести значительный экономический и эмоциональный ущерб не только тем, кто стал их непосредственными жертвами, но и обществу в целом.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что наука до сих пор не смогла пролить свет на вопрос о том, насколько эффективны и безопасны для здоровья безуглеводные диеты и диеты с низким содержанием углеводов. Следует задуматься над тем, что, следуя подобной системе питания, человек вынужден полностью или почти полностью покрывать потребность организма в калориях за счет белков и жиров, а это, в свою очередь, расшатывает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Гликемическая нагрузка

Людям, сидящим на безуглеводных диетах рекомендуется им изменить свой рацион таким образом, чтобы половина калорий в нем приходилась на углеводы. Но при этом речь идет не о всех углеводах, а об углеводах, создающих низкую гликемическую нагрузку на организм

Гликемическая нагрузка расчитывается умножением количеством углеводов в граммах, содержащихся в порции продукта, на одну сотую гликемического индекса этого продукта.

Назад | Оглавление | Вперед

Похожие материалы:

Дата публикации: 06 июня 2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга