|
ПНЖК класса омега-6 и омега-3ПНЖК класса омега-6ПНЖК класса омега-6 (гамма-линоленовая, линолевая, арахидоновая) содержатся в растительных маслах (подсолнечное масло, кукурузное, хлопковое). Потребность в них составляет 4—7% общей калорийности рациона. Необоснованное увеличение в диете доли ПНЖК класса омега-6 (более 10%) ведет к увеличению калорийности рациона и усилению процессов перекисного окисления липидов. ПНЖК класса омега-3ПНЖК класса омега-3 (линоленовая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты и др.) оказывают гиполипидемическое (особенно в отношении снижения повышенного уровня триглицеридов), антиагрегантное, гипотензивное, противовоспалительное, иммунокорригируюшее действие. Пищевыми источниками линоленовой кислоты служат растительные масла (соевое масло, рапсовое, льняное), а эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — морская рыба и моллюски. Оптимальное количество ПНЖК класса омега-3 составляет 1-2% общей калорийности рациона. Обеспечение баланса между омега-6 и омега-3Обеспечение баланса между ПНЖК класса омега-6 и омега-3 имеет большое значение, так как в процессе обмена веществ между ними существуют конкурентные отношения.
Учитывая такие взаимоотношения между этими классами ПНЖК,
Литература
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы: |
|