|
УглеводыУглеводы — группа органических веществ, по сути представляющих собой различные соединения углерода и воды, чем и объясняется их название. Они обеспечивают организм энергией и служат ему запасами питательных веществ. Углеводы подразделяются на простые, или моносахариды, и сложные — ди-, три- и полисахариды. Основным источником энергии для нашего организма служат моносахариды. Главный моносахарид — глюкоза (от греч. glykys — сладкий). Недостаток глюкозы в организме вызывает ацидоз. Избыток — диабет. Норма содержания в крови — 0,1%. Основным дисахаридом в организме человека является сахароза. Именно этот элемент является главной составляющей обычного сахара, который мы употребляем в пищу. Еще один распространенный дисахарид — лактоза (молочный сахар). Лактоза входит в состав грудного молока и является источником энергии для новорожденных. Содержание лактозы в женском молоке — 7 г на 100 мл, в коровьем и козьем молоке — 4,5 г на 100 мл. Основной источник полисахаридов для человека — это крахмал, образующийся в растениях в процессе фотосинтеза. Конечным продуктом распада пищевого крахмала является глюкоза. Другой важный полисахарид — целлюлоза. Для нашего организма целлюлоза, содержащаяся в пищевых продуктах, является источником пищевых волокон, которые не перевариваются, но также выполняют в процессе пищеварения очень важную роль, защищая кишечник от воздействия токсинов. БелкиБелки (протеины) — это природные органические вещества, молекулы которых имеют вид длинных цепей, состоящих из аминокислот, соединенных пептидными связями. Соединения аминокислот называются полипептидами, а уже полипептиды, в свою очередь соединяясь друг с другом, образуют сложные молекулы белков. В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота (другие питательные вещества азота не содержат). Белки являются основными и самыми сложными по своему составу веществами, получаемыми человеком с пищей. В желудочно-кишечном тракте пищевые белки расщепляются на аминокислоты, которые организм человека использует для синтеза собственных белков. Соединяясь друг с другом или с нуклеиновыми кислотами, полисахаридами и липидами, белки образуют различные структуры, в которых осуществляются многообразные процессы обмена веществ. Белковая пища не может быть заменена никакими другими питательными веществами, поскольку синтез белков, необходимых организму, возможен в нем только из аминокислот. Дефицит белка в питании приводит к ухудшению иммунитета, возникновению различных нарушений в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. В зависимости от пространственной структуры все белки делятся на два больших класса: фибриллярные (они используются природой как структурный материал) и глобулярные — ферменты, антитела, некоторые гормоны и др. Ферменты, или энзимы, действуют в организме как катализаторы реакций синтеза (анаболические ферменты) и распада (катаболические ферменты). Ферменты обладают специфичностью действия, то есть способны влиять только на строго определенные субстраты. Многим ферментам для эффективной работы требуются небелковые компоненты, называемые кофакторами. В процессе пищеварения ферменты разрушают полученные белки до аминокислот, которые используются организмом при синтезе других белков или подвергаются распаду для получения энергии. Многие гормоны также являются белками, полипептидами или аминокислотами. Один из наиболее известных белков-гормонов — инсулин. Гормоны выполняют в организме регуляторную функцию. Более подробно о механизме действия гормонов будет рассказано в разделе, посвященном функциям эндокринной системы. Белок крови — гемоглобин — выполняет в организме транспортную функцию, существуют также белки с защитными, рецепторными и многими другими свойствами. В отдельную группу выделяют нейропептиды, ответственные за основные психические процессы. В состав многих белков помимо пептидных цепей входят и неаминокислотные фрагменты. По этому критерию белки делят на простые, содержащие только аминокислотные цепи, и сложные (протеиды), содержащие неаминокислотные фрагменты. Сложные белки подразделяются на гликопротеиды, содержащие углеводные остатки (к ним относятся, в частности, иммуноглобулины); липопротеиды, связанные с липидами; а также металлопротеиды, нуклеопротеиды, фосфопротеиды и т. д. В рамках данной книги, посвященной холестерину, более подробно из всех этих соединений мы рассмотрим только липопротеиды — комплексные соединения различных белков с жирами. Белки в составе липопротеидов называют апобелками. О видах и функциях липопротеидов мы поговорим чуть позже. ЖирыЖиры, или липиды (от греч. lipas — жир) представляют собой эфиры трехатомного спирта (как правило, глицерина) и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот. В состав молекул сложных липидов могут входить и другие компоненты. Жиры — это ценные питательные вещества, способные в небольшом количестве обеспечить организм энергией. Средняя потребность человека в жирах — 80—100 г в сутки. Структурными компонентами большинства липидов являются так называемые жирные кислоты. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Наиболее часто в состав липидов входят насыщенные пальмитиновая, стеариновая и ненасыщенные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. В составе живых организмов чаще всего встречаются нейтральные жиры, или триацилглицерины (синоним — триглицериды). Глицерин — это многоатомный спирт. В сочетании с тремя жирными кислотами глицерин образует триглицериды. Часть липидов связывается в организме с белками и углеводами, образуя разнообразные по сложности и прочности соединения. Как уже было сказано выше, соединения различных жиров с белками называются липопротеидами (синоним — липопротеины). Они представляют собой твердые шарообразные образования. В форме липопротеидов липиды с кровью и лимфой транспортируются к отдельным органам. Жиры и жироподобные вещества подразделяются на простые липиды (не содержащие азота, фосфора и серы), воски (входящие в состав липидов сложные эфиры высокомолекулярных одноосновных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов), фосфолипиды (имеющие в своем составе фосфорную кислоту), липопротеиды (соединения с белками), гликолипиды (соединения с глюкозой или галактозой), а также стероиды. Стероиды представляют собой особую группу липидов, включающую стерины (от греч. stereos — твердый), витамины группы D, желчные (холевые) кислоты и различные гормоны. Основным стерином животных и человека является холестерин. По своему химическому составу стерины — это полициклические спирты. Они используются организмом для выработки женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а также играют важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака. Таким образом, холестерин относится к классу липидов (жиров) из группы стеринов, являясь при этом ненасыщенным жирорастворимым спиртом. Химическая формула холестерина — С27Н46О. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот. Оглавление книги М. Антоновой "Как снизить холестерин" См. также:
|
|