Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Диетическая шотландская овсянка

Из истории шотландской овсянки

Мы называем овсянкой муку [1], полученную из зерен посевного овса (Avena sativa), то есть по сути это размолотые семена растения. Овсянку, или, как ее еще называют, геркулес, жители Шотландии и Англии едят уже на протяжении многих веков. Впрочем, в Англии овсом все-таки предпочитают кормить лошадей. Вообще овес — это самый что ни на есть исконный продукт Британских островов, в первую очередь благодаря климатическим условиям, которые намного больше подходят для выращивания этой культуры, нежели пшеницы.

шотландская овсянка

В Шотландии овсяную муку используют самыми разными способами. Из нее готовят вкуснейшие, хотя и незамысловатые в технологическом отношении каши для завтрака, которые сдабривают фруктами. Лично я предпочитаю использовать овсяную муку самым простым из всех известных способов, памятуя о том, что чем меньше овес подвергается обработке, тем большую пользу он приносит организму.

Диетическая шотландская овсянка (1-й вариант)

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1/4 стакана органической овсяной муки
  • Половина одного банана
  • 1 чайная ложка свежесмолотого льняного семени
  • 100-120 мл (4 унции) соевого молока [2] либо обезжиренного коровьего или козьего молока
  • 1 чайная ложка измельченного грецкого ореха

Способ приготовления

Сварите овсянку с молоком. После того как каша будет полностью готова (овес станет мягким, а все содержимое кастрюли приобретет консистенцию однородной кремообразной массы), добавьте в нее молотое льняное семя, а также порезанный мелкими кусочками банан и орехи — так будет вкуснее. Подавайте на стол в своих любимых тарелках.

Содержание питательных веществ:

  • углеводы — 1 стандартная порция;
  • белки — 1/2 стандартной порции;
  • жиры — 1 стандартная порция.

Диетическая шотландская овсянка

Диетическая шотландская овсянка (2-й вариант)

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1/4 стакана органической овсяной муки
  • 100-120 мл соевого молока либо обезжиренного коровьего или козьего молока
  • 1 чайная ложка свежесмолотого льняного семени
  • 1/2 чайной ложки натурального меда
  • По вкусу — натуральный имбирь и корица (если вы не имеете ничего против этих специй)

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите кашу до кипения и варите 4-6 минут. Подавайте на стол в своих любимых тарелках.

Содержание питательных веществ:

  1. углеводы — 1 стандартная порция;
  2. белки — 1/2 стандартной порции;
  3. жиры — 1 стандартная порция.

[1] Обратите внимание: речь идет не об овсяных хлопьях заводского производства, а именно об овсяной муке (Scottish oatmeal), полученной путем простого помола цельных зерен.

[2] Полезная информация о соевом молоке и продуктах на его основе: некоторые производители добавляют в них вещество (загуститель), называющееся каррагенан (carragenan), которое в настоящее время связывают с возможностью возникновения рака и гастроэнторологических заболеваний. Поэтому я рекомендую вам избегать продуктов, содержащих такую добавку.

Все рецепты

Похожие рецепты:

Обновлено: 15 октября 2018 г.



Жизнь после травмы
спинного мозга