|
О жирах, которые мы едимДля поддержания здоровья на уровне клеток, а также для обеспечения нормальной работы иммунной системы, человек должен употреблять в пищу в основном такие жиры, которые не провоцируют иммунный ответ, выражающийся в форме воспаления. МНЖК и ПНЖКПротивовоспалительное воздействие на организм оказывают натуральные, не подвергшиеся промышленной обработке мононенасыщенные жиры (мононенасыщенные жирные кислоты — МНЖК) и полиненасыщенные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК). Основные источники мононенасыщенных жиров:
В полиненасыщенных жирах на первом плане стоят два основных класса ПНЖК — омега-3 и омега-6.
Насыщенные жирыВ насыщенных жирах (насыщенные жирные кислоты – НЖК) очень высока концентрация топлива для организма. Некоторые из них, особенно жиры животного происхождения, взаимосвязаны с развитием воспалительных процессов и заболеваний. И риск заболеваний будет высок, если такие жиры поступают в организм в большом количестве и (или) чаще, чем один раз в сутки. Концентрация насыщенных жиров особенно велика в сале, мясе, сливочном масле, сливках и жирном молоке, а также коксовом, хлопковом и пальмовом масле. Гидрогенезированные жирыТранс-жиры — самый опасный ингредиент нашей диеты. Их производят искусственным путем из ненасыщенных жиров (растительных масел), нагревая последние до 260°С в присутствии водорода и титана. В результате получается продукт с измененной молекулярной структурой, отличающийся тем, что его можно долго хранить в «свежем» виде. Это выгодно производителям, но никак не организму тех, кто принимает его вместе с пищей в виде фабричного печенья и кексов, тортов и пирогов, а также всего, что было пожарено в заведениях фаст-фуд. Когда съеденная пища достигает кишечника, организм проявляет сообразительность, достаточную для того, чтобы оценить качество входящих в нее ингредиентов и решить, какие из них следует немедленно пустить в оборот, какие припасти на будущее, а от каких желательно как можно скорее избавиться. Скрытая опасностьА теперь поговорим о малоизвестных фактах из жизни жиров. А конкретно — о том, что происходит с ними, после того как они покидают внутренние хранилища организма, чтобы превратиться в актуальный источник энергии. Представим себе человека, на которого снизошло озарение. Он вдруг понял, что питаться плохими жирами больше невозможно, и твердо решил изменить свою диету, а заодно и похудеть. И тут-то происходит нечто «неожиданное»: весь накопленный в прошлом запас токсичных жиров со всеми их «взрывоопасными» компонентами высвобождается из хранилищ и включается в обменные процессы. При этом наблюдается тот же негативный эффект, который сопровождал их вторжение в организм. Может пройти несколько месяцев, прежде чем все накопления «взрывоопасных» жиров окончательно растают. Поэтому необходимо великое терпение и смирение, чтобы не чувствовать себя мучеником из-за болезненных симптомов, которые никак не хотят отступать, хотя в рационе уже давно нет никаких плохих жиров. Помните: помои, которые вы когда-то изволили съесть, вылежавшись в вашем организме, так и остаются помоями. И когда им придет время покинуть ваш организм, они обязательно напомнят вам о своей помойной сущности. Утешайтесь мыслью о том, что их запасы не бесконечны и ваши страдания закончатся, как только «копилка» опустеет. Совсем в ином положении находится тот, кто поступил мудро и отложил про запас жиры, обладающие противовоспалительными свойствами (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Высвобождаясь из хранилищ, они благотворно воздействуют на организм, так как попутно снижают интенсивность протекающих в нем воспалительных процессов. Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, на долю транс- и насыщенных жиров (суммарно) в рационе здорового человека должно приходиться не более 10% от общего количества калорий, а в рационе людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного уровня холестерина, — не более 7%.
Похожие материалы Дата публикации: 15 июня 2017 г. 22:58:24 . |
|