Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

О жирах, которые мы едим

Для поддержания здоровья на уровне клеток, а также для обеспечения нормальной работы иммунной системы, человек должен употреблять в пищу в основном такие жиры, которые не провоцируют иммунный ответ, выражающийся в форме воспаления.

МНЖК и ПНЖК

Противовоспалительное воздействие на организм оказывают натуральные, не подвергшиеся промышленной обработке мононенасыщенные жиры (мононенасыщенные жирные кислоты — МНЖК) и полиненасыщенные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК).

Основные источники мононенасыщенных жиров:

  • оливки и оливковое масло холодного отжима,

  • натуральное арахисовое масло,

  • авокадо.

В полиненасыщенных жирах на первом плане стоят два основных класса ПНЖК — омега-3 и омега-6.

  • Основные поставщики жирных кислот омега-3 — мясо и морская рыба. Содержат эту группу полиненасыщенных жиров и продукты растительного происхождения, например,  цельные зерна и грецкие орехи, листовая зелень и морские водоросли.

  • Как и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 жизненно необходимы нам для поддержания здоровья. Как правило, в нашем рационе их вполне достаточно, и организму не составляет труда добыть их из самой обычной пищи. Основные источники омега-6 — мясо, а также злаки и орехи, кукуруза, подсолнечное и соевое масло.

Насыщенные жиры

В насыщенных жирах (насыщенные жирные кислоты – НЖК) очень высока концентрация топлива для организма. Некоторые из них, особенно жиры животного происхождения, взаимосвязаны с развитием воспалительных процессов и заболеваний. И риск заболеваний будет высок, если такие жиры поступают в организм в большом количестве и (или) чаще, чем один раз в сутки.

Концентрация насыщенных жиров особенно велика в сале, мясе, сливочном масле, сливках и жирном молоке, а также коксовом, хлопковом и пальмовом масле.

Гидрогенезированные жиры

Транс-жиры — самый опасный ингредиент нашей диеты. Их производят искусственным путем из ненасыщенных жиров (растительных масел), нагревая последние до 260°С в присутствии водорода и титана. В результате получается продукт с измененной молекулярной структурой, отличающийся тем, что его можно долго хранить в «свежем» виде. Это выгодно производителям, но никак не организму тех, кто принимает его вместе с пищей в виде фабричного печенья и кексов, тортов и пирогов, а также всего, что было пожарено в заведениях фаст-фуд.

Когда съеденная пища достигает кишечника, организм проявляет сообразительность, достаточную для того, чтобы оценить качество входящих в нее ингредиентов и решить, какие из них следует немедленно пустить в оборот, какие припасти на будущее, а от каких желательно как можно скорее избавиться.

Скрытая опасность

А теперь поговорим о малоизвестных фактах из жизни жиров. А конкретно — о том, что происходит с ними, после того как они покидают внутренние хранилища организма, чтобы превратиться в актуальный источник энергии.

Представим себе человека, на которого снизошло озарение. Он вдруг понял, что питаться плохими жирами больше невозможно, и твердо решил изменить свою диету, а заодно и похудеть. И тут-то происходит нечто «неожиданное»: весь накопленный в прошлом запас токсичных жиров со всеми их «взрывоопасными» компонентами высвобождается из хранилищ и включается в обменные процессы. При этом наблюдается тот же негативный эффект, который сопровождал их вторжение в организм. Может пройти несколько месяцев, прежде чем все накопления «взрывоопасных» жиров окончательно растают. Поэтому необходимо великое терпение и смирение, чтобы не чувствовать себя мучеником из-за болезненных симптомов, которые никак не хотят отступать, хотя в рационе уже давно нет никаких плохих жиров.

Помните: помои, которые вы когда-то изволили съесть, вылежавшись в вашем организме, так и остаются помоями. И когда им придет время покинуть ваш организм, они обязательно напомнят вам о своей помойной сущности. Утешайтесь мыслью о том, что их запасы не бесконечны и ваши страдания закончатся, как только «копилка» опустеет.

Совсем в ином положении находится тот, кто поступил мудро и отложил про запас жиры, обладающие противовоспалительными свойствами (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Высвобождаясь из хранилищ, они благотворно воздействуют на организм, так как попутно снижают интенсивность протекающих в нем воспалительных процессов.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, на долю транс- и насыщенных жиров (суммарно) в рационе здорового человека должно приходиться не более 10% от общего количества калорий, а в рационе людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного уровня холестерина, — не более 7%.

 

Похожие материалы

Дата публикации: 15 июня 2017 г. 22:58:24

.



Жизнь после травмы
спинного мозга