спинного
мозга

Карл Роджерс: Самоактуализация. Как помочь самому себе

самоактуализацияКарл Роджерс — психолог и психотерапевт

Карл Роджерс родился 8 января 1902 года в Оук-парке в семье убежденных протестантов. Когда он был подростком, семья переехала в Глен Эллен, где у Карла зародился интерес к сельскому хозяйству. В 1919 году он поступил в Висконсинский университет, решив специализироваться на сельском хозяйстве, но позже стал изучать историю, а потом еще и теологию.

На первом курсе университета Роджерса и десятерых других студентов отобрали для участия в полугодовой международной конференции христианской молодежи в Китае. После этой поездки Карл стал сомневаться в правильности выбора карьеры. В 1924 году он окончил университет и поступил в Нью-Йоркскую объединенную теологическую семинарию, но в 1926 году перевелся в педагогический колледж Колумбийского университета . В этом колледже Роджерс впервые стал изучать курс психологии.

Получив степень доктора философии в области психологии, Роджерс работал в Университете Огайо, Чикагском и Висконсинском университетах. Свой самый значительный вклад в развитие психологии ученый сделал в Висконсинском университете; речь идет о недирективной, центрированной на клиенте терапии.

Убежденный в том, что счастье клиента (или пациента) в его собственных руках, Роджерс в корне изменил роль психотерапевта; с его точки зрения, врач должен отказаться от чисто «технического» подхода и стать человеком, который указывает пациенту путь к счастливой жизни.

Психотерапевт обязан сочувствовать клиенту, уметь настроиться с ним на одну волну, быть исключительно позитивным. Кроме этого, Роджерс разработал теорию личности, в которой описал, как клиент видит себя и каким образом психотерапия способна изменить это видение.

Идеи и взгляды Карла Роджерса относятся к гуманистическому направлению в психологии. Он считал, что наука должна меньше фокусироваться на диагностике и больше на том, как человек может сам себе помочь стать, как формулировал Роджерс, полноценно функционирующим. Скончался Карл Роджерс 4 февраля 1987 года .

Самоактуализация

Карл Роджерс не был согласен ни с бихевиористами, утверждавшими, что поведение есть результат научения, то есть психических реакций, ни с психоаналитиками, которые фокусировались в основном на бессознательном и на биологических факторах. По его теории, человек выбирает модель поведения, основываясь на восприятии конкретной ситуации, и только ему самому достоверно известно, как он понимает окружающий мир.

Роджерс считал, что всеми людьми движет один фундаментальный мотив - стремление к самоактуализации.

Научные определения

Самоактуализация — это полная реализация человеком своего потенциала, в ходе которой он становится полноценно функционирующей личностью и достигает наивысшего уровня человеческого бытия.

Идеальная самость — это представление человека об идеальном себе. В это понятие входят цели и амбиции, и оно постоянно меняется.

Проще всего описать самоактуализацию, сравнив ее с цветком. Цветок не свободен, он ограничен конкретной средой обитания. Только при определенных условиях он может вырасти и расцвести, в полной мере реализовав природный потенциал. Конечно, люди — несравненно более сложные организмы, чем растени. Они развиваются в соответствии со своими личностными задатками и особенностями.

Карл Роджерс высказал предположение, что каждый человек от природы внутренне хорош и креативен. Деструктивным он становится только в том случае, если в его оценочном процессе доминируют внешние ограничения или низкая самооценка.

По мнению Роджерса, человек с высокой самооценкой, близко подошедший к достижению своей идеальной самости, способен смело встречать все жизненные вызовы и превратности судьбы, умеет переживать несчастья и неудачи, уверен в себе, исключительно позитивно настроен по отношению к себе, а также честен и открыт в отношениях с окружающими. А для высокой самооценки и высокой степени самоактуализации человеку необходимо достичь состояния конгруэнтности*.

Конгруэнтность

Если идеальная самость человека согласуется с его реальным жизненным опытом, он пребывает в состоянии конгруэнтности. Если же между идеальной самостью и фактическим опытом лежит огромная пропасть, то человек неконгруэнтен .

конгруэнтность

Визуальное представление концепции конгруэнтности

Абсолютная конгруэнтность встречается крайне редко. По утверждению Роджерса, чем больше представление человека о себе приближается к образу идеальной самости, к которому он стремится, тем более высокая у него будет самооценка и конгруэнтность.

Поскольку люди стараются, чтобы их реальное лицо как можно лучше согласовывалось с их представлением о себе, они часто используют психические защитные механизмы, например такие как подавление или отрицание, чтобы уменьшить ощущение угрозы, обычно сопровождающее переживание нежелательных чувств и эмоций.

Кроме того, Роджерс подчеркивал важность других людей в нашей жизни; он считал, что нам необходимо знать, что окружающие воспринимают и оценивают нас позитивно, потому что каждый человек от природы стремится к тому, чтобы его уважали, ценили, любили, относились с симпатией.

Отношение значимых для человека людей Роджерс делит на два типа:

1. Безусловное позитивное внимание. Человека принимают таким, каков он есть, особенно его родители, а также люди, мнение которых для него важно, например психотерапевт. В этом случае он не боится пробовать что-то новое и совершать ошибки, даже если их последствия могут оказаться весьма неприятными . Если человек способен самоактуализоваться — значит, он, как правило, был окружен безусловным позитивным вниманием.

2. Обусловленное позитивное внимание. Человек пользуется позитивным вниманием окружающих не потому, что его любят и уважают, а потому, что он ведет себя так, как они считают правильным, — например, ребенка хвалят за хорошее поведение. Люди, которые всегда стремятся к похвале окружающих, скорее всего, в детстве были окружены обусловленным позитивным вниманием родителей, учителей и других людей.

* В практической психологии конгруэнтность означает согласованность разных элементов жизни человека, в первую очередь соответствие внешнего выражения внутреннему содержанию. Прим. ред.

Из книги Пола Клейнмана «Психология. Люди, концепции, эксперименты»