Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Витамины из аптеки и бады не могут заменить фрукты и овощи

фрукты и овощи снижают риск возникновения ракаДоктор Колин Кэмпбелл, крупнейший специалист по биохимии, всю свою жизнь посвятивший проблемам питания, в своей книге «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» (2013) пишет о том, что фрукты и овощи снижают риск возникновения рака пищевода, молочной железы, желудка, печени, легких, прямой и толстой кишки, лейкемии, а также сердечно-сосудистых заболеваний — ишемической болезни, гипертонической болезни сердца и инсульта.

Далее автор задается вопросом (весь последующий текст — авторский):

Можем ли мы утверждать, что только витамин С, бета-каротин и пищевая клетчатка помогают предотвратить указанные виды рака?

Иными словами, может ли таблетка, содержащая витамин С и бета-каротин, или пищевая добавка, содержащая клетчатку, оказать такое влияние на здоровье? Нет.

Оптимальное состояние здоровья достигается не за счет отдельных питательных веществ, а за счет пищи в целом, содержащей эти вещества: растительной пищи. Например, в миске салата из шпината содержатся клетчатка, антиоксиданты и бесчисленное множество других питательных веществ, которые, подобно отдельным инструментам в оркестре, совместно создают великолепную симфонию здоровья помере того, как взаимодействуют с нашим организмом. Вывод самый простой: ешьте как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, и вы, скорее всего, получите все положительные эффекты, о которых сказано выше, а также множество других.

Я говорю о пользе для здоровья цельных растительных продуктов с тех пор, как на рынке стали широко представлены витаминные добавки. И я с тревогой наблюдаю за тем, как промышленность и СМИ убедили стольких людей в том, что эти добавки так же полезны для здоровья, как и настоящая растительная пища.

В следующих главах будет подробнее рассмотрен вопрос о том, что обещаемая производителями польза для здоровья от приема отдельно взятых питательных веществ оказывается весьма сомнительной. Вывод: если вы хотите получить витамин С или бета-каротин, не ищите баночку с пилюлями — ищите фрукты или зеленые листовые овощи.

По материалам книги: Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья  / Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл ; пер. с англ. Валентины Уразаевой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 528 с. Публикуется с разрешения издательства.

Похожие материалы

 

.

paralife.narod.ru