травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

 

 

Диетотерапия больных ишемической болезнью сердца

Принципы диетотерапии больных ишемической болезнью сердца в период реабилитации

В период реабилитации при расширении двигательного режима пациентам с нормальной массой тела увеличивают калорийность до 2200—2400 ккал с соответствующим увеличением пищевых веществ. При отсутствии противопоказаний количество жидкости доводят до 1,5 л. В диету постепенно включают достаточное количество сырых овощей и фруктов. Принципы построения диеты соответствуют основному варианту стандартной диеты.

При сочетании ишемической болезни сердца, избыточной массы тела и сахарного диабета 2-го типа рекомендуется редуцированный по калорийности рацион (1700-1800 ккал), который назначают с конца пребывания в стационаре и продолжают в реабилитационном периоде до момента нормализации или необходимого уменьшения массы тела.

Редуцированная по калорийности диета больных ишемической болезнью сердца отличается от диеты, применяемой при ожирении.

  • Во-первых, степень редукции калорийности — не более 40% от калорийности соответствующей возрасту, полу и физической нагрузке.

  • Во-вторых, уменьшение калорийности не должно существенно менять соотношение основных пищевых веществ.

  • В-третьих, в редуцированном рационе сохраняют все принципы диеты для больных ишемической болезнью сердца.

Увеличение отрицательного энергетического баланса на фоне повышения физической активности больных обеспечивает снижение массы тела. При этом повышается чувствительность тканей к инсулину, уменьшается гиперинсулинемия и снижается продукция глюкозы печенью.

В целях активации снижения избыточной массы тела, помимо диеты, 1—2 раза в неделю возможны разгрузочные дни.

  • Молочный: по 200 мл теплого молока 6 раз в день.

  • Кефирный: по 200 г кефира 6 раз в день.

  • Творожный: по 100 г творога 5 раз в день с добавлением 3—4 стаканов жидкости.

  • Рыбный: по 50 г отварной рыбы с овощным гарниром 4 раза в день с добавлением 3—4 стаканов жидкости.

  • Фруктовый: 1,5 кг сырых или печеных яблок или 500 г размоченной кураги на 5 приемов в течение дня с добавлением 3-4 стаканов жидкости.

В рекомендуемом рационе должны преобладать продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, зерновые, отруби), что препятствует быстрому подъему гликемии после приема пищи и способствует нормализации функции кишечника. Обогащение рациона растительной пищей обеспечит достаточное поступление в организм микронутриентов.

Исключение из рациона рафинированных углеводов и преимущественное использование продуктов с низким гликемическим индексом способствует снижению как постпрандиальной, так и базальной гликемии, улучшению показателей липидов крови — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов.

Низкие значения гликемического индекса имеют ржаной хлеб, все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью без сахара.

Ограничение жиров за счет насыщенных жирных кислот и уменьшение потребления пищевого холестерина способствует гиполипидемическому действию диетотерапии. Для больных ишемической болезнью сердца с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью предпочтительнее увеличение доли мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), чем увеличение углеводистого компонента. Высокоуглеводистая диета может затруднить нормализацию углеводного обмена, а также привести к увеличению уровня триглицеридов крови. Однако диета с высоким содержанием МНЖК способна замедлить снижение избыточной массы тела, поэтому при наличии избыточной массы тела ограничиваются снижением доли насыщенных жирных кислот без увеличения доли МНЖК.

Примерное однодневное меню редуцированной по калорийности диеты для больных ишемической болезнью сердца

Завтрак

  • Салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом — 200 г.

  • Омлет белковый паровой — 150 г.

  • Кофейный напиток с молоком — 200 г.

Второй завтрак

  • Яблоки печеные — 150 г.

  • Морс клюквенный — 180 г.

Обед

  • Салат из свежей капусты, моркови и яблок с растительным маслом - 100 г.

  • Суп из сборных овощей вегетарианский — 300 г.

  • Рыба отварная с картофелем — 100/100 г.

  • Компот из сухофруктов — 200 г.

Полдник

  • Булочка из отрубей — 50 г.

  • Настой шиповника — 180 г.

Ужин

  • Морковь тертая с растительным маслом — 100 г.

  • Творог обезжиренный — 80 г.

  • Каша гречневая на молоке — 100 г.

  • Чай некрепкий с лимоном, без сахара — 200 г.

За 2-3 ч до сна

  • Простокваша — 200 г.

На весь день

  • Хлеб отрубный — 150 г.

  • Масло растительное — 25 г.

  • Зелень — 25 г.

  • Орехи — 30 г.

Литература

  1. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  2. Погожева А.В. Современные представления о диетотерапии артериальной гипертонии // Медицина. Качество жизни. 2005. № 3.

  3. Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

  4. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр). Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  5. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. ВОЗ. Женева, 1993.

  6. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

  7. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С. Глазунова и др. М., 2000.

  8. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., 1991.

  9. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М., 2002.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

 

paralife.narod.ru