Жизнь после травмы спинного мозга

ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕНИЕ | РЕАБИЛИТАЦИЯ | ПРАВА И ЛЬГОТЫ

.

Диетотерапия при артериальной гипертензии

Основные принципы питания при артериальной гипертензии

Согласно рекомендациям ВНОК (второго пересмотра, 2004 г.), диетические методы профилактики и лечения артериальной гипертензии включают:

  • нормализацию массы тела (индекс массы тела - ИМТ <25 кг/м2);

  • снижение потребления алкогольных напитков (менее 30 г/сут мужчинам и не более 20 г/сут женщинам);

  • снижение потребления поваренной соли до 5 г/сут;

  • изменение режима питания с увеличением доли растительной пищи, уменьшением потребления животных жиров, повышением содержания в рационе калия, кальция и магния.

В диетотерапии больных с артериальной гипертензией важно контролировать минеральный состав рациона.

Гипонатриевая диета заметно повышает эффективность медикаментозного лечения артериальной гипертензии.

В среднем человек получает с пищей примерно 4 г натрия, что соответствует 10 г поваренной соли.

Пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется сокращение в диете ионов натрия до 2—3 г/день (5—6 г поваренной соли), в том числе учитывая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания.

Исследования по влиянию поваренной соли на уровень артериального давления выявили людей чувствительных и резистентных к натрию. Лицам с повышенной чувствительностью к поваренной соли лимитируют до 1,2 г (3 г поваренной соли), поэтому соль при приготовлении пищи не применяют.

В рационе пациентов с артериальной гипертензией необходимо увеличить содержание калия и магния за счет широкого включения в рацион таких продуктов, как: фрукты, сухофрукты, овощи, картофель, бобовые, орехи, зерновые.

Пациенты должны быть информированы о том, что большинство продуктов растительного и животного происхождения, а также промышленного изготовления в той или иной мере служат поставщиками натрия. Приобретая продукты питания, следует читать этикетку, чтобы определить содержание в нем натрия. Достаточно сказать, что натрий содержится не только в консервированных овощах и рыбе, колбасных и кондитерских изделиях, икре, соленой рыбе и т.д. Человек получает натрий с газированными напитками, салатными соусами, бульонными кубиками, картофельными и кукурузными чипсами, «хот-догами» и гамбургерами, пиццей, солеными орехами и семечками и даже с йогуртом, маргарином, сырами и некоторыми фруктами и овощами.

В процессе промышленного производства ряда продуктов, в них добавляют пищевые натриевые добавки.

  • Мононатриевый глютамат используют для приготовления пищи в ресторанах, и нередко —для «улучшения» вкуса блюд и соусов, продающихся в готовом виде (в том числе в замороженных полуфабрикатах).

  • Бензоат натрия (консервант) содержится во многих приправах, соусах и салатных заправках.

  • Пропионат натрия и фосфат двунатрия применяют в производстве сыра.

  • Сульфат натрия встречается в качестве консерванта некоторых сухофруктов и продуктов с добавками искусственных красителей.

  • Алгинат натрия может входить в состав мороженого и шоколада.

В целом при соблюдении гипонатриевой диеты следует ориентироваться на употребление натуральных продуктов и избегать полуфабрикатов, продуктов промышленного изготовления. Доля овощей, фруктов и молочных продуктов в рационе питания должна быть увеличена.

Содержание натрия в некоторых продуктах питания представлено в таблице:

Содержание натрия в некоторых продуктах питания

Продукт

Na
(мг/100 г)

Молоко пастеризованное нежирное

52

Творог нежирный

44

Сыр голландский

1100

Сыр российский

820

Брынза (из коровьего молока)

1200

Мясо индейки

90

Говядина

73

Телятина

108

Свинина мясная

58

Ветчина особая

955

Колбаса сервелат

2226

Сосиски молочные

807

Колбаса вареная

822-1047

Сельдь атлантическая

100

Сельдь атлантическая среднесоленая

4800

Скумбрия атлантическая

100

Скумбрия холодного копчения

3610

Хлеб пшеничный формовой

499

Хлеб ржаной

420

Капуста белокочанная

14

Капуста квашеная

930

Капуста цветная

210

Морская капуста

520

Томаты грунтовые/парниковые

40/15

Соус томатный острый

1080

Шоколад молочный

80

Адекватное физиологическим нормам потребление белков пациентами с артериальной гипертензией уменьшает явления десинхронизации корковых ритмов, снижает чувствительность сосудистой стенки к действию прессорных аминов.

Следует обеспечить достаточное поступление с пищевыми жирами полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3, они служат субстратом эйкозаноидов, которые оказывают сосудорасширяющее действие.

При недостаточном содержании в пище ПНЖК значительно увеличивается прессорное действие катехоламинов и ионов натрия.

Избыток рафинированных углеводов в пище повышает концентрацию катехоламинов в крови, в связи с этим предусмотрено ограничение их до 35 г/сут.

Больным артериальной гипертензией в сочетании с ожирением рекомендуют постепенное снижение массы тела с учетом следующих принципов построения диеты:

  • назначение физиологически полноценного сбалансированного по пищевым веществам рациона;

  • редукция калорийности в пределах 1700—1800 ккал;

  • ограничение поваренной соли (3—5 г);

  • использование разгрузочных дней 1—2 раза в неделю.

Литература

  1. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  2. Погожева А.В. Современные представления о диетотерапии артериальной гипертонии // Медицина. Качество жизни. 2005. № 3.

  3. Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

  4. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр). Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  5. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. ВОЗ. Женева, 1993.

  6. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

  7. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С. Глазунова и др. М., 2000.

  8. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., 1991.

  9. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М., 2002.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Реабилитация

Книги для инвалидов
Книги для врачей
Исследования
Фильмы

Адаптация

Обмен опытом
Саморазвитие
Творчество
Образование
Работа
Доступность среды

Типичные недуги

Сердце и сосуды
Мочевая система
ЖКТ
Пролежни
Спастика
Контрактура
Боль
Депрессия
Другие недуги

Здоровье

О здоровье
Питание
Вода
Медицина

Физкультура

Упражнения
Развитие силы
Занятия спортом

Секс

Сексуальность
Дисфункция
Статьи

Семья и дети

Знакомство
Бесплодие
Гос пособия
Дети-инвалиды

Соцзащита

Инвалидность
Законы и акты
Соц поддержка

Без рубрики

Новости Рунета
Полезные ссылки
Об авторе, контакты
.

Главная | Реабилитация | Недуги | Здоровье | Упражнения

© Жизнь после травмы спинного мозга