| |
Николай Амосов о питании
-
Мне кажется, что ни один
естественный продукт не вреден, если его употреблять в меру, уже по той
причине, что организм к этому приспособлен эволюцией. Вот соль -
искусственно, жарить - искусственно. Самое главное: не переедать. -
Строгий режим и регулярность
нужны для больных и стариков, а здоровому нерегулярность полезна. Чем же
тогда тренировать регуляторы? Только нерегулярностью!
-
Я думаю, что немножко
жира
наверняка не вредно. Запасов белков, которые наиболее важны, к сожалению, не
существует. А с помощью жиров организм создает необходимый ему запас энергии.
-
Тренировать кишечник нужно, как
и всякий орган, постепенными нагрузками. Необходимо постепенно приучать его
к грубой сырой растительной пище, увеличивая ее объем и расширяя состав. При
этом необходимы душевный покой, отказ от жиров, избытка мучного и сладкого, "полуголод".
Это означает: есть 4-5 раз в день и всегда вставать из-за стола с ощущением -
еще бы немножко. -
Толщина кожной складки - вот
показатель, по которому нужно устанавливать, соответствует ли
масса тела норме.
Инструкция ВОЗ рекомендует проверять складку на задней поверхности посредине
плеча. Она должна быть не более 1 сантиметра.
-
Первое: важно не что есть, а
сколько есть. Вредность любого продукта невелика, если суммарная энергетика
держится на пределе и масса тела удерживается на минимальных цифрах. Если при
этом еще давать себе достаточную физическую нагрузку, то совсем хорошо: все
сгорит.
-
Второе: исключительна роль
витаминов,
микроэлементов и других биологически активных веществ. Получить
их можно только из свежих фруктов и овощей. Сколько? Если сделать расчеты по
потребности в витаминах и по содержанию их в овощах и фруктах, получается, что
самая минимальная доза - 300 граммов в день. Думаю, что нужно 500 граммов.
Замена сырых овощей вареными неполноценна. Витаминные таблетки нужны, хотя и не
могут заменить зелень.
-
Третье:
жиры. Вредны они
или не вредны? Для худого при соблюдении первых двух условий не могут быть
вредны. Мне они представляются не столько вредными, сколько коварными: уж очень
много калорий содержат - 9 на 1 грамм.
-
Исследования по
атеросклерозу
доказали вредность животных жиров. Впрочем, я думаю, что при нормальной
массе тела (рост минус 100) и низком уровне холестерина в крови (менее 200) эта
вредность преувеличена.
-
Четвертое:
белки. Тоже
создан миф о том, что нужны полноценные белки, содержащие аминокислоты, которые
имеются только в животных, а не в растительных продуктах. Не буду спорить:
действительно, есть важные аминокислоты, и не во всяких растениях их можно
найти. Поэтому гораздо проще получать их из мяса, молока, яиц, чем выискивать
замысловатые наборы растительных продуктов с орехами, абрикосовыми косточками,
цветочной пыльцой и прочим. Не нужно вегетарианского педантизма. Животные
белки доступны. Вопрос - в количестве. Люди в высокоразвитых странах едят
слишком много животных белков. Молоко и немного мяса (граммов 50!) и дают те
незаменимые аминокислоты, о которых так пекутся диетологи.
-
Остались еще углеводы. "Сахар
нужен для мозга", "Нет, сахар способствует склерозу" - и так далее. Едва ли
стоит об этом задумываться, если соблюдены главные условия: масса тела,
необходимое количество "растительного сырья", немножко животных белков. Во
всяком случае, сахар хуже хлеба, в котором есть белки.
-
Очень полезны
фруктовые и
овощные соки, особенно неподслащенные. Можно пить их в неограниченном
количестве, обязательно разные. -
С супами требуется сдержанность
- в них много соли.
-
Борьба с собственным аппетитом
- это главная проблема питания для здорового человека, ведущего активный образ
жизни. Большинство диет как раз на нее и нацелены. Как бы досыта есть вкусную
пищу и не полнеть. Увы! Это невозможно.
ВОТ МОИ ПРАВИЛА ПИТАНИЯПрежде всего, не ем профилактически. Никогда
не брал завтрака в клинику. Только если очень уставал после операции, то
выпивал кружку чаю и съедал два яблока. Завтрак у меня большой, грубый и
некалорийный: 300 граммов свежих овощей или капусты, две картофелины или
хлеб и чашка кофе с молоком. Обед у меня нерегулярный - прихожу в разное
время. Ем салат, как утром, первое, второе - без хлеба, без жиров, с
минимумом мяса, с кефиром, чаем или соком на третье. Ужин: чай с сахаром
вприкуску, хлеб - он мне кажется вкусным, как пирожное, творог, немного
колбасы, сыра. Еще фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт. За день по
объему набирается много, а по калориям - как раз в меру расхода, при
постоянной массе тела 52-55 килограммов (рост у меня 168 сантиметров).
Похожие материалы
| | |