|
Генотип Apo E 4/2 — характеристика и рекомендации по режиму питанияЖиры — 25% Для обладателей гена Аро Е 4 (в любой комбинации) принципиально важно избегать употребления любых транс-жиров (в том числе маргарина), а также не допускать злоупотребления насыщенными и полиненасыщенными жирами и продуктами, содержащими жирные кислоты омега-6. Здоровой альтернативой всему этому должны стать мононенасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3. Учитывая, что в этом генотипе встречаются столь несхожие в своих интересах гены Аро Е 2 и Аро Е 4, необходимо проявить определенную гибкость, чтобы поддерживать гармоничный баланс сил. Ген Аро Е 2 требует очень строгого подхода к выбору углеводов: все, что вы можете себе позволить, — это сложные углеводы, создающие в организме низкую гликемическую нагрузку. Что касается белков, то фаворитами должны стать растительные белки, а белкам животного происхождения отводится роль аутсайдеров. Обладателям данного генотипа необходимы регулярные занятия физкультурой на свежем воздухе (аэробика) — это важное условие поддержания нормального композиционного состава тела (без лишних жировых отложений) и уровня липидов в крови. Желательно работать над собой в тесном сотрудничестве с медицинским консультантом, обладающим специальными профессиональными знаниями о расстройствах, связанных с нарушением липидного обмена, а также со специалистом в области спортивной медицины (лечебной физкультуры). Если ваш генотип Аро Е 4/2, руководствуйтесь следующими полезными подсказками.
(Позволю себе небольшое отступление. Исследования показали, что наличие гена Аро Е 4 увеличивает риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также болезни Альцгеймера. Однако сам по себе этот ген не может быть причиной тяжелого расстройства здоровья. Нет никаких научных данных, которые бы подтвердили, что определенный АроЕ-генотип — это прямая дорога к болезни Альцгеймера. В развитии подобных заболеваний принимают участие многие другие факторы, и в первую очередь — пищевой фактор среды. Судя по всему, виновником недуга являются не гены, а генетически неблагоприятная среда. Таким образом, создание генетически благоприятной среды — это ключевое звено в профилактике тяжелых заболеваний.)
Назад | Оглавление | Вперед Дата публикации: 17 июня 2017 |
|