| |
Содержание холестерина и жирных кислот в пищевых продуктах
Жирные кислоты (ЖК) подразделяются по степени насыщенности углеродной
цепи.
Различают:
Таблица содержания
холестерина и различных жирных кислот в пищевых продуктах на единицу веса или
объема
Продукт |
Пищевой
ХС (мг) |
НЖК
(г) |
МНЖК
(г) |
ПНЖК
(г) |
Говядина без
жира, 100 г |
94 |
6,7 |
6.6 |
0,8 |
Свинина
мясная, 100 г |
89,2 |
4,3 |
5.8 |
1,4 |
Баранина без
жира, 100 г |
98 |
10,4 |
9,4 |
1,5 |
Курица (без
кожи), 100 г
Белое мясо / Темное мясо |
78,8 /
89,2 |
1,0 / 1,8 |
1,0 / 2,1 |
0,8 / 1.6 |
Утка (с
кожей), 100 г |
90,8 |
15,7 |
22,7 |
1,9 |
Гусь (с
кожей), 100 г |
90,8 |
11,8 |
21.8 |
3,5 |
Колбаса
вареная нежирная, 100 г
/ 1 кусочек (25 г) |
60 / 15 |
6,8 / 1,7 |
8,7 / 2,2 |
1,8 / 0,5 |
Колбаса
вареная жирная, 100 г
/ 1 кусочек (25 г) |
60 / 15 |
10,1 / 2,5 |
13,4 / 3,4 |
3,1 / 0,8 |
Колбаса
сырокопченая, 100 г
/ 1 кусочек (5 г) |
112,4 /
6,6 |
14,9 / 0,8 |
19,2 / 1,0 |
4,0 / 0,2 |
Рыба
нежирных сортов (2% жирности), 100 г |
64,8 |
0,5 |
0,3 |
0,9 |
Рыба средней
жирности (около 8%), 100 г |
87,6 |
3,0 |
6,1 |
4,4 |
Молоко 3%,
200 г |
28,8 |
4,0 |
1,8 |
0,2 |
Сметана 20%,
1 ч/л (5 г) |
3,2 |
0,6 |
0,3 |
0,04 |
Творог 18%,
100 г |
57,3 |
10,9 |
5.5 |
0,7 |
Творог 9%,
100 г |
32 |
5,4 |
2,8 |
0,3 |
Творог
обезжиренный, 100 г |
8,7 |
0.3 |
0,1 |
- |
Твердые сыры
(30%), 1 кусочек (25 г) |
22,7 |
4,8 |
2,2 |
0,2 |
Сыр
плавленый, 100 г |
62.8 |
12,8 |
5,8 |
0,48 |
Мороженое
сливочное, 100 г |
34.6 |
6.3 |
2,9 |
0,4 |
Хлеб ржаной.
1 кусок (25 г) |
- |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
Батон
нарезной, 1 кусок (25 г) |
- |
0,11 |
0,3 |
0,5 |
Орехи грецкие, 10 г |
- |
0,7 |
1,0 |
4,2 |
Масло сливочное, 10 г |
19 |
4,7 |
3,2 |
0,3 |
Масло оливковое, 1 ст/л (15
мл) |
- |
2,0 |
10,0 |
2,0 |
Масло подсолнечное,1 ст/л
(15 мл) |
- |
1,5 |
4,5 |
8,9 |
Масло кукурузное, 1 ст/л (15
мл) |
- |
1,6 |
4,5 |
8,8 |
См. Профилактика и лечение
заболеваний сердечно-сосудистой системы
Похожие материалы:
| | |