Меню
сайта

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация и социализация инвалидов

 

Диетотерапия при остром инфаркте миокарда

Принципы диетотерапии при остром инфаркте миокарда

Диетотерапия при инфаркте миокарда способствует протеканию восстановительных процессов в миокарде, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.

В связи с резким ограничением двигательного режима больных острым инфарктом миокарда калорийность диеты должна соответственно снижаться и быть адекватной энерготратам. Первые два дня до купирования болевого синдрома показано только питье слабокислых подогретых растворов (разбавленные пополам с водой соки, морсы).

В острый период болезни последовательно назначают три рациона. При строгом постельном режиме — I рацион, при расширении двигательного режима в пределах палаты — II рацион, по мере изменения двигательного режима, вплоть до выписки из стационара — III рацион.

В период реабилитации в условиях санатория калорийность рациона определяют в зависимости от двигательной нагрузки, но она не должна превышать 2200—2400 ккал. Ограничение калорийности производят за счет жира и углеводов. Содержание белка в диете, особенно животного, должно быть достаточным, чтобы обеспечить пластические потребности организма в незаменимых аминокислотах, необходимых для успешного протекания репаративных процессов в миокарде, ресинтеза сократительных белков, поддержания иммунологического гомеостаза и т.д.

Учитывая снижение функциональной активности органов пищеварения, жир в свободном виде в I и II рационов лимитирован, что предупреждает пищевую липемию. В I рационе исключают, а во II резко ограничивают растительные масла, поскольку они труднее перевариваются и всасываются, чем молочный жир.

Степень уменьшения доли углеводов соответствует потребности в энергии. Значительно снижают долю легковсасываемых рафинированных углеводов, особенно в виде концентрированных растворов, так как они в острый период болезни усугубляют низкую толерантность к глюкозе с развитием гипер- или гипогликемических состояний.

В диете резко ограничивают соли натрия за счет полного исключения поваренной соли и преимущественного использования продуктов с низким содержанием натрия, но являющихся источниками калия. Это позволяет создать наиболее оптимальное соотношение натрия и калия для восстановления гемодинамики, уменьшения сосудистой реактивности, снижения артериальной гипертензии, уменьшения задержки жидкости и повышения внутриклеточной ферментативной активности во всех тканях, прежде всего в миоцитах. В I рационе ограничено количество свободной жидкости до 0,8—1 л в сутки, чтобы уменьшить нагрузку на систему органов кровообращения. С той же целью из

I рациона исключают первые блюда (супы), остальную жидкость в течение дня распределяют равномерно. Однократно рекомендуется пить не более чем S—1/3 стакана жидкости в виде слабокислых растворов в подогретом виде, небольшими глотками.

Учитывая нарушение секреторной и моторной функции органов пищеварения, обусловленное как рефлекторным, так и медикаментозным влиянием, кулинарная обработка диетических блюд I рациона предусматривает химическое и механическое щажение. Помимо удаления экстрактивных веществ, исключения пряностей, специй, все продукты хорошо разваривают. Мясо, некоторые крупы, овощи после отваривания измельчают или протирают. Грубая клетчатка, сырые овощи и фрукты исключены. Хлеб дают только белый в подсушенном виде. Режим питания 6—8-разовый, небольшими порциями — ради предупреждения развития патологических гастро-кардиальных рефлексов. С этой же целью не показаны слишком холодные и горячие напитки и блюда. Температура блюд — 50—55 °С.

Содержание витаминов во всех рационах должно соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом повышенной потребности в витаминах С, В2, B6, РР в острый период болезни. При отсутствии противопоказаний  (артериальная гипертензия,  явления  сердечно-сосудистой  недостаточности)  ко II рациону разрешено добавлять 3 г поваренной соли, а к III рациону — 5 г (соль выдают на руки).

Таблица 3.7.

Химический состав диетических рационов, рекомендуемых при остром инфаркте миокарда

Содержание пищевых веществ

I рацион

II рацион

III рацион

Общее кол-во белков (г)

50-60

60-70

80-90

Животные белки (г)

40

40

50

Общее кол-во жиров (г)

40

50-60

60-70

Растительные жиры (г)

-

5-10

20

Углеводы (г)

170-200

230-250

250-300

Рафинированные (г)

20

20

30

Калорийность(ккал)

1200-1400

1600-1800

2000-2200

Натрий (г)

<2

<2

<2

Калий (г)

>3-4

>3-4

>3-4

Свободная жидкость (г)

800-1000

1000-1200

1200-1400

Литература

  1. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  2. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

  3. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С. Глазунова и др. М., 2000.

  4. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М., 2002.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

 

.

Главная | Меню
© Жизнь после травмы спинного мозга