|
Взрывоопасная ситуация: недостаточное соответствие между средой и генотипомХронические недуги, такие как диабет, ожирение, подагрический артрит, гипертония, хронические заболевания почек, болезнь Паркинсона и рак, как правило, развиваются на фоне длительного вялотекущего воспаления на клеточном уровне, которое в большинстве случаев является результатом недостаточного соответствия между персональной средой и генетической моделью, — иными словами, это итог существования в генетически неблагоприятной среде (ГНС), о которой я уже говорила выше. Опасность несоответствия персональной среды и генотипаДетально механизмы развития воспалительного процесса я опишу в одной из последующих глав. Сейчас же для нас важнее уяснить, что нормальная, здоровая клетка, оказавшаяся во враждебной среде и остающаяся в ней на протяжении большого периода времени, утрачивает способность к нормальному делению и, соответственно, к воспроизведению новых клеток.
В большинстве случаев такие убийственные дегенеративные процессы — это следствие нарушения естественной способности организма самостоятельно регулировать протекающие в нем физиологические процессы.
Иногда оно начинается раньше, чем сам человек появляется на свет, — в том случае, если внутриутробное развитие проходило с осложнениями или плод подвергался воздействию токсических веществ. Просто запомните: среда, враждебная по отношению к АроЕ-генотипу человека, может побудить его организм создать внутри себя множество очагов воспаления. С его стороны это всего лишь попытка защитить себя от ее агрессивного воздействия, но результатом такого противостояния может стать хронический недуг, в том числе и рак. Не забывайте, речь идет о генах и о среде, в которой им приходится существовать. Организм знает, что делать, когда сталкивается с редкими и непродолжительными неудобствами. Но когда дискомфорт становится постоянным, чрезмерным и разрушительным — из-за того что организм настойчиво заставляют находиться в неподходящей для него среде, он уже не может нормально функционировать. Такое несоответствие между генотипом и средой с большой вероятностью ведет к хроническим недугам. Это означает, что один человек, например вы, может в течение многих лет придерживаться «умозрительно здоровой» диеты, такой как популярные диеты, ограничивающие потребление жиров, и никогда не заболеет из-за этого, а другой, последовав его примеру (то есть соблюдая точно такую же диету), в результате наживет какое-то серьезное заболевание. Не кажется ли вам, что хотя бы отчасти это объясняется тем, что так называемые «правила здорового питания», о пользе которых постоянно твердят в средствах массовой информации, могут и не быть верными для всех без исключения? Правильная организация структуры питанияКаждый из нас уникален во всех отношениях. Это утверждение распространяется и на наши персональные пищевые потребности, которым в идеале должен соответствовать наш ежедневный рацион. Если мы осознаем это, питание может превратиться для нас в метод и средство нутрицио- нальной медицины — при условии, что мы будем есть подходящие нам продукты в правильных для нас количествах. Вот почему я разработала диету в соответствии с АроЕ-генотипом. Мой опыт снова и снова подтверждает, что одна и та же «универсальная» диета не может подойти всем Базовый элемент АроЕ-генетической диеты и наиболее подходящей для вас генетически благоприятной среды — это организация структуры питания. Здесь в центре внимания должно находиться оптимальное процентное соотношение «членов большой тройки»: углеводов, жиров и белков, — которые обобщенно называют макронутриентами. Эта уникальная совершенная комбинация является залогом создания идеальной диеты для каждого из шести АроЕ-генотипов. Соблюдение этого оптимального баланса в повседневном рационе — вот первое необходимое условие поддержания крепкого здоровья. Почему это так? Доказано, что ген Аро Е — это фактор номер один, влияющий на то, как организм перерабатывает и использует компоненты «большой тройки», а это, в свою очередь, определяет степень вероятности развития у человека некоторых заболеваний. Поэтому очень важно, питаясь, придерживаться гармоничного соотношения питательных веществ, входящих в «большую тройку». Человек есть то, что он естВсем нам не раз случалось слышать фразу: «Человек есть то, что он ест». Современные научные исследования демонстрируют, насколько верно это утверждение. Пища, которую вы съели сегодня, завтра превратится в клетки тканей, из которых состоит ваше тело, — иными словами, продукты, попадающие в организм, сами становятся частью этого организма. Соблюдение диеты, соответствующей вашему АроЕ- генотипу, — это лучшая инвестиция, которую вы можете сделать в свое здоровье. Пища может одновременно приносить наслаждение вкусом вам и пользу вашему здоровью, снабжая организм веществами, в которых он нуждается; а эта потребность зависит от вашего индивидуального АроЕ-генотипа и состояния здоровья в данный момент. Назад | Оглавление | Вперед В раздел Здоровье Дата публикации: 07 мая 2017 |
|