Травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов-колясочников

Функциональная диагностика при венозно-обусловленной эректильной дисфункции

Эрекция - это преимущественно сосудистое явление, которое является финалом интегрированного и синхронного действия гормональной, нервной, сосудистой и кавернозной гладкомышечной систем. Ключевую роль в эректильном процессе играют гладкие мышцы кавернозных синусов, артерий и артериол полового члена. В спокойном состоянии тонус этих мышц блокируется симпатическим разрядом, а вазоконстрикторы, секретируемые эндотелием, допускают лишь небольшой артериальный кровоток, обеспечивающий питание тканей. Сексуальная стимуляция запускает высвобождение нейротрансмиттеров из окончаний кавернозных нервов.

В результате происходит релаксация гладких мышц. Расслабление гладких мышц приводит к расширению артерий и артериол и увеличению кровотока как в систолическую, так и в диастолическую фазы. Активное расслабление синусов кавернозных тел приводит к снижению внутрикавернозного давления в начальную фазу развития эрекции, что улучшает приток крови к половому члену.

Расширившиеся синусы захватывают кровь и, в свою очередь, сдавливают подоболочечные венозные сплетения и пассивно суживают просвет вен основных венозных коллекторов [265]. Сокращение мышечных пучков венозной стенки также приводит к сужению просвета вен основных венозных коллекторов, что дополнительно ограничивает венозный отток и приводит к усилению кровенаполнения полового члена. Кроме того, растяжение белковой оболочки приводит к сжатию каналов эмиссарных вен.

После того, как давление в кавернозных телах возрастет до 80 мм рт.ст., эмиссарные вены, проходящие через белочную оболочку, вытягиваются и сдавливаются, почти полностью перекрывая венозный отток. Этот механизм более выражен в кавернозных телах, где, в отличие от губчатого тела, развита белковая оболочка.

Увеличение притока и сокращение оттока крови повышает внутрикавернозное давление, вызывая эрекцию. Во время эрекции все лакуны полового члена заполняются кровью, и он увеличивается в объеме в 3-4 раза, становясь при этом достаточно твердым. Одновременно наблюдается также сокращение седалищно-пещеристых мышц [189, 265].

По окончании возбуждения мышцы расслабляются, гладкомышечные структуры венозного русла так же расслабляются и кровь, заполнявшая половой член, легко оттекает обратно, после чего он принимает обычные размеры и мягкую консистенцию.

Таким образом, сосудистые изменения в половом члене во время эрекции имеют определенную фазность. T.Lue [196] выделил пять таких фаз.

Фазы сосудистых изменений в половом члене

1. Латентная фаза. Началу эрекции предшествует расслабление гладкой мускулатуры артерий и пещеристых тел. Это ведет к падению сосудистого сопротивления и быстрому притоку крови в пещеристые пространства. В течение короткого времени возрастания внутрикавернозного давления нет или даже наблюдается его небольшое снижение. Этот период изометрического заполнения синусоидальных пространств связан с наивысшим за время эрекции возрастанием кровотока, который может превышать обычный, в состоянии покоя, более чем в два раза. В этой фазе наблюдаются только незначительное дальнейшее удлинение и увеличение полноты полового члена.

2. Фаза набухания. По мере продолжения притока крови интракавернозное давление начинает превышать диастолическое, и с этого момента поступление крови происходит только во время систолы. Для этой фазы характерны быстрое удлинение и расширениеполового члена до полного объема. Продолжительность этой фазы зависит от возраста, от интенсивности стимуляции.

3. Фаза полной эрекции. Продолжающийся приток крови и расширение синусоидальных пространств придавливают подоболочечные венозные сплетения к неподатливой белочной оболочке. Это уменьшает отток крови через эмиссарные вены и еще больше повышает интракавернозное давление. Фаза полной эрекции достигается при уравнивании интракавернозного и среднего систолического давления. В этот период давление остается постоянным (артериальный приток уменьшился по сравнению с фазой набухания и равен венозному оттоку).

4. Фаза ригидной эрекции. Твердость полового члена достигается сокращением седалищно-пещеристых мышц, что поднимает интракавернозное давление значительно выше систолического. На этой стадии артериальный приток в кавернозной системе прекращается, в то же самое время идет дальнейшее перекрытие венозных каналов, так что отток через них также приближается к нулю. В результате на короткий период в несколько минут пещеристые тела остаются практически без притока и оттока крови. Эта фаза наступает естественно во время полового сношения или мастурбации, а ее продолжительность ограничена мышечной утомляемостью, которая устраняет риск ишемии тканей.

5. Фаза детуменисценции. Начинается с расслабления седалищно-пещеристых мышц. Затем наблюдается сокращение кавернозной гладкой мускулатуры под воздействием симпатической иннервации. Это сокращение выдавливает кровь из синусоидальных пространств и сопровождается артериальной вазоконстрикцией для снижения притока крови до уровня покоя. Половой член уменьшается, укорачивается и в итоге становится вялым.

Современные представления о сосудистой эректильной дисфункции указывают на то, что ее патогенез связан с нарушениями магистрального артериального притока, внутрикавернозной гемодинамики, путей венозного оттока из полового члена. Повреждения могут касаться какой-либо одной системы или быть сочетанными в различных комбинациях.

Многокомпонентный подход к выявлению факторов эректильной дисфункции

Поэтому определяющим моментом в диагностике именно сосудистой эректильной дисфункции является многокомпонентный подход к выявлению артериогенных, спонгиогенных и веногенных факторов дисфункции.

Обследование каждого больного включало оценку артериальной, спонгиозной и венозной гемодинамики. Сюда относятся:

  1. допплерометрия артерий полового члена с определением линейной скорости кровотока;
  2. реофаллография с фармакологической нагрузкой;
  3. папавериновый тест;
  4. динамическая кавернозография;
  5. перфузионная кавернометрия;

Однако в данном исследовании анализируются только венозные формы сосудистой эректильной дисфункции. Поэтому далее будут приведены сведения по методам диагностики, относящимся к выявлению венозной эректильной дисфункции. Кроме того, в каждом случае эректильной дисфункции были исследованы артериальные факторы и нейрогенные механизмы регуляции эрекции, эндокринная система, психологический статус пациента. И только при нормальном состоянии артериального кровоснабжения, нейрогенного и эндокринного обеспечения, отсутствии психопатологической симптоматики мы устанавливали диагноз веногенной эректильной дисфункции.

Венозно-обусловленная эректильная дисфункция, ранняя диагностика и лечение

Предыдущая страница | Следующая страница

Дата публикации (обновления): 15 сентября 2016 г. 15:06

.


© Жизнь после травмы спинного мозга