Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Гранола

гранола фото

гранола рецепт

Любой, кто вырос на готовых завтраках, помнит, какое вкусное «фруктовое» молоко остается на дне тарелки. У этой питательной гранолы тоже отличный вкус, но в ее состав не входят вредные химикаты, красители и ароматизаторы. Кроме того, ее удобно брать в дорогу.

ДЛЯ СУХОЙ СМЕСИ

  • 3 стакана необработанных овсяных хлопьев (возьмите безглютеновые, если у вас аллергия на глютен)
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан семян тыквы
  • 1 стакан необжаренного рубленого миндаля
  • 2 нарезанных апельсина (без кожуры)
  • 1 чайная ложка морской соли мелкого помола

ДЛЯ ВЛАЖНОЙ СМЕСИ

  • 3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
  • 3/4 стакана кленового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление

1. Прогрейте духовку до 150 °C.

2. В миске перемешайте ингредиенты для влажной смеси.

3. В другой миске слегка смешайте ингредиенты для сухой смеси.

4. Соедините влажную смесь с сухой и хорошо перемешайте.

5. Выстелите один или два противня пергаментом (можно выпекать смесь в два приема, если противень всего один).

6. Выпекайте смесь 20-25 минут.

7. Выньте из духовки и испеките вторую часть, если разделили смесь пополам.

8. Подавайте с заменителем молока, пудингом из чиа или без всяких дополнений.

СОВЕТ

Подготовленную смесь для выпечки распределите на противне ровным слоем толщиной примерно 6 миллиметров. Если сделать слой толще, смесь может не пропечься. Если во время выпечки гранола по краям пропеклась (стала коричневой), а в центре остается светлой, выньте ее, распределите непропеченную часть по всей поверхности и выпекайте дальше. Храните гранолу в герметичной стеклянной емкости в темном прохладном месте.

гранола с имбирем фото

гранола с имбирем рецепт

Добавьте в гранолу имбирь и другие пряности. Это сделает ее очень ароматной. Такая гранола идеально подходит для завтраков, перекусов и даже в качестве угощения на праздники!

  • 3 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 - 1/2 стакана измельченных орехов пекан или 1/2 стакана семян конопли (см. советы)
  • 1 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 3/4 - 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 3/4 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 3 столовые ложки масла кешью или миндального масла
  • 3-4 столовые ложки кленового сиропа
  • 1/2 столовой ложки черной тростниковой мелассы
  • 1/4 стакана сиропа из коричневого риса*
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (необязательно)
  • 1/4 стакана сушеной клюквы или других сухофруктов (необязательно, см. советы)

Приготовление

1. Прогрейте духовку до 150 °C и выстелите пергаментом большой противень для выпечки с высоким бортиком.

2. В миске смешайте овсяные хлопья, орехи или семена конопли, пряности и соль.

3. В другой миске хорошо перемешайте ореховое масло с кленовым сиропом и мелассой. Добавьте сироп из коричневого риса, ванильный экстракт и перемешайте. Соедините влажную смесь с сухой и хорошо перемешайте.

4. Переложите смесь на противень и равномерно распределите. Выпекайте 27-30 минут, пару раз за это время перемешайте, чтобы смесь подрумянилась равномерно.

5. Выньте из духовки. При желани добавьте сухофрукты, перемешайте и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты.

6. Выньте из духовки и дайте полностью остыть. Гранола готова. Переложите ее в герметичную емкость. Ешьте с соевым, рисовым, миндальным молоком, свежими фруктами или немолочным йогуртом.

* Сироп из коричневого риса — полезный гипоаллергенный подсластитель. Им можно заменять сахар, мед, кукурузный, кленовый сиропы, патоку. По внешнему виду он представляет собой густую желтую или бесцветную жидкость. Имеет мягкий вкус.

СОВЕТЫ

  • При желании вместо орехов и семян конопли можно взять 3–4 столовые ложки семян тыквы или подсолнечника.
  • Попробуйте вместо клюквы или изюма добавить несколько столовых ложек мелко нарезанного засахаренного имбиря. Гранола станет еще ароматней!

Из книги: Рецепты «Китайского исследования». Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов

Похожие материалы

Дата публикации: 27 июля 2015

.



Жизнь после травмы
спинного мозга