Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Маффины

Маффин - это маленькая круглая (овальная) выпечка, как правило, - сладкая, в состав которой входят фрукты.

маффины фото

бананово черничные маффины рецепт

  • 4 стакана овсяной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя теста
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 8 спелых бананов
  • 1 стакан яблочного сока без сахара
  • 1 стакан яблочного пюре без сахара
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 2 стакана мороженой черники

Последовательность действий

1. Прогрейте духовку до 175 °C.

2. Насыпьте муку в миску и добавьте все остальные сухие ингредиенты.

3. Бананы измельчите в однородное пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Добавьте яблочный сок, яблочное пюре, уксус и ванильный экстракт. Перемешайте в комбайне или блендере в однородную массу.

4. Влейте получившуюся массу к сухой смеси, перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Добавьте чернику, осторожно перемешайте.

5. Разложите тесто в формы для маффинов, наполняя их на две трети объема. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте зубочисткой: вставьте в центр маффина и сразу выньте — она должна быть сухой.

СОВЕТ

Если вы используете крупную мороженую чернику, возможно, придется увеличить время выпечки на 1-2 минуты.

черничные маффины рецепт с мелассой

В Ньюфаундленде, где я выросла, мелассу нежно называют «лэсси». Эти нежные маффины с «лэсси» соединяют в себе теплые ароматы пряностей и сочную чернику. Это идеальное дополнение к чашечке чая или миндального молока с ванилью!

  • 2 1/4 стакана цельнозерновой муки из спельты
  • 1/4 стакана кокосового или другого нерафинированного сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 2 столовые ложки черной тростниковой мелассы*
  • 1/2 стакана яблочного пюре без сахара
  • 1/3 стакана кленового сиропа
  • 3/4 стакана заменителя молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2/3 - 3/4 стакана черники (см. совет)

Последовательность действий

1. Прогрейте духовку до 175 °C.

2. В миске смешайте сухие ингредиенты (разрыхлитель и соду просейте).

3. В другой миске соедините мелассу с яблочным пюре, перемешайте венчиком. Не прекращая помешивать, добавьте кленовый сироп, заменитель молока и ванильный экстракт.

4. Соедините влажную смесь с сухой, перемешайте. Добавьте ягоды и еще раз осторожно перемешайте.

5. Ложкой разложите смесь в форму для маффинов или для кексов, рассчитанную на 10-12 штук.

6. Выпекайте 22-24 минуты. Время выпечки зависит от размера маффинов (маленькие пекутся быстрее), а также от используемых ягод. Готовность проверьте зубочисткой: вставьте в центр маффина и сразу выньте — она должна быть сухой.

* Черная тростниковая меласса имеет вязкую консистенцию, напоминающую жидкий мед, и темно-коричневый цвет. Она является побочным продуктом при получении тростникового сахара. Меласса сладковато-горькая на вкус и имеет специфический запах. По вкусу и химическому составу она похожа на фруктовые сиропы.

маффины рецепт с цукини и тыквой

Аппетитные маффины с цукини и тыквой, не содержащие глютена и молока, настолько вкусные, что исчезнут со стола в один момент.

ДЛЯ СУХОЙ СМЕСИ

  • 3/4 стакана миндальной муки*
  • 1 стакан муки из сахарного сорго**
  • 1/2 стакана подсластителя Sucanat
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/4 чайной ложки молотой морской соли

ДЛЯ ВЛАЖНОЙ СМЕСИ

  • 1 столовая ложка семян чиа***
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

ДОБАВКИ

  • 3/4 стакана тертого цукини
  • 3/4 стакана тертой тыквы
  • 1/4 стакана измельченных орехов пекан
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов
  • Соль

Последовательность действий

1. Прогрейте духовку до 175 °C.

2. На терке или в кухонном комбайне измельчите кабачки и тыкву, выложите на чистое тканевое полотенце и посыпьте овощи щепоткой соли. Через 2 минуты накройте другим полотенцем, скатайте и отожмите, чтобы удалить из овощей избыток влаги.

3. Просейте ингредиенты сухой смеси в миску.

4. Положите ингредиенты влажной смеси в блендер и оставьте на 5 минут, чтобы набухли семена чиа. Измельчите в однородную массу.

5. На противень установите бумажные формочки для кексов.

6. Соедините влажную смесь с сухой. Добавьте кабачки, тыкву, орехи и перемешайте.

7. Ложкой быстро разложите тесто в формочки, заполняя их доверху, и поставьте в духовку.

8. Выпекайте маффины 25 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в формочках.

СОВЕТЫ

  • При изготовлении выпечки без глютена и молока очень важно держать влажную смесь отдельно от сухой и смешивать их практически перед самой выпечкой. Это необходимо потому, что между разрыхляющими ингредиентами и кислотами сразу же начинается химическая реакция, в результате которой тесто «поднимается». Соединяйте влажную смесь с сухой только после того, как вы подготовили формочки для маффинов, прогрели духовку, приготовили ложку и взяли силиконовую лопатку, чтобы раскладывать тесто в формочки. Не открывайте дверцу духовки раньше положенного времени — такая выпечка чувствительна к перепадам температуры, поэтому важно поддерживать ее постоянной.

  • Попробуйте испечь маффины «на один укус» в мини-формочках. При этом сократите время выпечки до 15 минут.

  • Маффины получатся еще ароматнее, если орехи предварительно обжарить в течение 5-7 минут в прогретой до 175 °C духовке.


*Миндальная мука представляет собой измельченный в порошок миндаль. Ее можно купить, наМпример, в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно.

**Сорго — род однолетних травянистых растений семейства злаков. Существует около 50 видов сорго, один из которых сорго сахарное — его зерна имеют мягкую сладкую сердцевину. По внешнему виду и вкусу сорго напоминает зерна кукурузы.

***Чиа, или шалфей испанский, — однолетнее травянистое растение рода шалфей. Семена чиа боЧгаты белком, антиоксидантами, линолевой кислотой и другими омега-3 полиненасыщенными кислотами.

Из книги: Рецепты «Китайского исследования». Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов

Похожие материалы

Дата публикации: 27 июля 2015

.



Жизнь после травмы
спинного мозга