Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Хумус

Хумус - блюдо из нутового пюре, популярное в странах Ближнего Востока, в Израиле, Турции и на Кипре.

хумус фото

хумус рецепт

Сначала запеките помидоры с чесноком и соусом, а затем сделайте пюре из вареного нута и тахини. Это довольно необычный «хумус», тем не менее он очень вкусный!

Ингредиенты

  • 700 г разрезанных пополам помидоров (см. советы)
  • 8-9 нарезанных крупных зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1/2 столовой ложки соуса тамари (или соуса Coconut Aminos*)
  • 1 чайная ложка черной тростниковой мелассы
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 2 чайные ложки сушеного базилика
  • 1/8 чайной ложки морской соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 банки (по 400 г) нута
  • 3/4 - 1 чайная ложка морской соли
  • 1-2 столовые ложки тахини (я добавляю 1 ложку, но вы можете добавить 2, если вам нравится более мягкий вкус)

Процесс приготовления

1. Прогрейте духовку до 230 °C.

2. Уложите помидоры срезом вверх на стеклянное блюдо или на небольшой противень с бортиками, выстеленный пергаментом. Вставьте кусочки чеснока в ту часть половинок помидоров, где находятся семена, чтобы при запекании чеснок сохранил влагу.

3. В миске смешайте бальзамический уксус, тамари или Coconut Aminos, мелассу, орегано и базилик. Сбрызните помидоры приготовленным соусом, посолите их и поперчите.

4. Запекайте помидоры 40 - 45 минут, пока они не станут очень мягкими и слегка не карамелизуются. Выньте помидоры из духовки и дайте им остыть.

5. Пока готовятся помидоры, нут отделите от заливки (должно получиться около 3 1/2 стакана), промойте и положите в кухонный комбайн. Добавьте тахини. Всыпьте 3/4 чайной ложки соли. Измельчите все в пюре.

6. Добавьте к пюре охлажденные или чуть теплые помидоры, собирая лопаткой весь сок с пергамента и блюда (потому что карамелизированный сок очень вкусный!) Снова измельчите все в пюре.

7. Поперчите. Попробуйте и при желании еще подсолите.

*Аналог соевого соуса, изготавливаемый на основе сока кокосовой пальмы. Особенно подходит людям с аллергией на сою.

СОВЕТЫ

Я люблю плотные и мясистые помидоры сорта «рома», потому что в них меньше семян, чем в других сортах. Но если у вас есть другие хорошие спелые помидоры, можете взять их.

Украсьте хумус сушеными помидорами, оливками без косточек или нарезанным зеленым луком.

Подавайте хумус комнатной температуры с цельнозерновыми крекерами, хлебцами или чипсами из тортильи. Как вариант, заверните хумус в тор-тильи вместе с пророщенными злаками, листьями кудрявой капусты или салата латука. Сделайте салат с хумусом — нарежьте любые овощи по своему вкусу, а сверху уложите горкой немного хумуса. Можно смазать им лепешку для пиццы, а затем сверху выложить любимые овощи, оливки и каперсы. Еще вариант — слегка запеките хумус, чтобы он только прогрелся, и подавайте его на подушке из киноа, риса или других цельных злаков, украсив ломтиками авокадо.

Из книги: Рецепты «Китайского исследования». Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов

Похожие рецепты

Дата публикации: 27 июля 2015

.



Жизнь после травмы
спинного мозга