Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Рекомендуемые продукты и блюда для больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца и гиперлипидемия

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной и пшеничный (из муки грубого помола, цельнозерновой, обогащенный отрубями, с овощными добавками, бессолевой-ахлоридный), хлебцы, сухари, несдобное печенье.

Первые блюда

Первые блюда — преимущественно вегетарианские овощные супы, крупяные, молочные, фруктовые.

Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, баранины, свинины, кролик, курица и индейка (белое мясо без кожи) после удаления видимого жира и предварительного отваривания (если требуется ограничить экстрактивные вещества).

Мясные блюда рекомендовано употреблять по 150—180 г/день на первой ступени гиполипидемической диеты и по 90 г/сут 2 раза в неделю на второй ступени диеты.

Рыба и морепродукты

Разнообразные виды рыбы (преимущественно морская: сельдь, скумбрия, форель, семга и др.), морская капуста, трепанги, гребешки, криль — не реже 2 раз в неделю.

Мидии, крабы, кальмары, лангусты, омары следует употреблять в умеренном количестве.

Креветки и икра не рекомендованы.

Молоко и молочные продукты

Лучше использовать нежирные и обезжиренные молочные продукты.

На первой ступени гиполипидемической диеты — обезжиренное или 0,5% жирности молоко (кефир) до 2 стаканов в день или 0,5 стакана творога, 30 г сыра с низким содержанием жира (<20%). Цельное молоко (3—4% жирности) и сыр обычной жирности (>30%) — не чаще 1-2 раз в неделю.

На второй ступени гиполипидемической диеты цельное молоко и жирные сорта сыра разрешается употреблять 1-2 раза в месяц.

Сливки, сметану рекомендуется использовать вместо масла, эквивалентно тому же количеству молочного жира.

Яйца

Яичные желтки — не более 2 штук в неделю (включая используемые для приготовления пищи) на первой и второй ступени диеты. Белок яиц не ограничивают.

Крупы и макаронные изделия

Хороши любые крупы (предпочтительнее гречневая, овсяная, перловая, ячневая) в виде каш, пудингов, запеканок и других блюд.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Овощи и зелень

По переносимости годятся разнообразные овощи для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд, гарниров, соков.

Огурцы, помидоры, салат, капусту, морковь, петрушку, укроп, сельдерей, лук, чеснок, редис, хрен и некоторые другие овощи лучше есть в сыром виде.

Картофель, тыкву, кабачки, цветную и белокочанную капусту — после термической обработки.

Ограничивают щавель и шпинат.

Фрукты и ягоды

Полезны любые: в натуральном виде, в виде соков, консервированные (без сахара) и замороженные, а также сухофрукты.

Ограничивают виноград и виноградный сок.

Бобовые культуры

Зеленый горошек, соя, чечевица, горох, фасоль, бобы — при хорошей переносимости, по 100 г 3-4 раза в неделю.

Орехи

Разнообразные виды орехов (грецкие, миндаль, фундук, семена подсолнечника, кунжута по 30—50 г в неделю) в натуральном виде и для добавления в блюда, с учетом их высокой калорийности и содержания жира.

Исключают соленые орехи.

Жиры и масла

В чистом виде — молочный жир (20 г) и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. (25 г).

Остальное количество жира содержится в продуктах в скрытом виде (мясо, рыба, орехи и пр.). Тугоплавкие жиры исключают.

Сладости и кондитерские изделия

Общее количество рафинированных углеводов (сахар) не более 50 г в день (с учетом содержания в готовых продуктах).

Если трудно отказаться от сладостей совсем, то лучше изредка есть их в виде варенья, мармелада, зефира, пастилы.

Соусы

Соусы готовят на овощном отваре, а также молочные, фруктовые, ягодные.

Напитки

Зеленый чай, некрепкий черный чай, настой шиповника, кофейный напиток, соки фруктовые и овощные (без добавления сахара), компоты, морсы, кисели.

Приправы и пряности

В питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями пряности и приправы используют в зависимости от переносимости, индивидуальных пристрастий, местных и национальных особенностей, а также с учетом состояния желудочно-кишечного тракта.

Добавление в пищу лука, содержащего биоф-лавоноид (кверцетин) и чеснока, содержащего аллицин, оказывает положительное действие при атеросклерозе и ГБ. Полезны свежие пряные растения (петрушка, укроп, кинза, мята, базилик).

Примерный набор продуктов на день

Примерный набор продуктов надень (калорийность 1400—1600 ккал):
  • молоко (кефир, простокваша) — 200 г;

  • творог нежирный — 50—80 г;

  • яйцо — 1 шт. или сыр маложирный — 30 г;

  • мясо нежирное — 100 г;

  • рыба — 150 г;

  • овощи (капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры,  кабачки и др.) — 400 г;

  • картофель — 100 г;

  • фрукты — 200 г;

  • зелень — 25—50 г;

  • крупа (овсяная, гречка) — 50 г;

  • хлеб грубого помола — 100 г;

  • сухофрукты — 25 г;

  • масло сливочное — 10 г;

  • масло растительное — 25 г.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

 

 



Жизнь после травмы
спинного мозга