|
Рекомендуемые продукты и блюда для больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца и гиперлипидемияХлеб и хлебобулочные изделияХлеб ржаной и пшеничный (из муки грубого помола, цельнозерновой, обогащенный отрубями, с овощными добавками, бессолевой-ахлоридный), хлебцы, сухари, несдобное печенье. Первые блюдаПервые блюда — преимущественно вегетарианские овощные супы, крупяные, молочные, фруктовые. Мясо и птицаНежирные сорта говядины, баранины, свинины, кролик, курица и индейка (белое мясо без кожи) после удаления видимого жира и предварительного отваривания (если требуется ограничить экстрактивные вещества). Мясные блюда рекомендовано употреблять по 150—180 г/день на первой ступени гиполипидемической диеты и по 90 г/сут 2 раза в неделю на второй ступени диеты. Рыба и морепродуктыРазнообразные виды рыбы (преимущественно морская: сельдь, скумбрия, форель, семга и др.), морская капуста, трепанги, гребешки, криль — не реже 2 раз в неделю. Мидии, крабы, кальмары, лангусты, омары следует употреблять в умеренном количестве. Креветки и икра не рекомендованы. Молоко и молочные продуктыЛучше использовать нежирные и обезжиренные молочные продукты. На первой ступени гиполипидемической диеты — обезжиренное или 0,5% жирности молоко (кефир) до 2 стаканов в день или 0,5 стакана творога, 30 г сыра с низким содержанием жира (<20%). Цельное молоко (3—4% жирности) и сыр обычной жирности (>30%) — не чаще 1-2 раз в неделю. На второй ступени гиполипидемической диеты цельное молоко и жирные сорта сыра разрешается употреблять 1-2 раза в месяц. Сливки, сметану рекомендуется использовать вместо масла, эквивалентно тому же количеству молочного жира. ЯйцаЯичные желтки — не более 2 штук в неделю (включая используемые для приготовления пищи) на первой и второй ступени диеты. Белок яиц не ограничивают. Крупы и макаронные изделияХороши любые крупы (предпочтительнее гречневая, овсяная, перловая, ячневая) в виде каш, пудингов, запеканок и других блюд. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овощи и зеленьПо переносимости годятся разнообразные овощи для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд, гарниров, соков. Огурцы, помидоры, салат, капусту, морковь, петрушку, укроп, сельдерей, лук, чеснок, редис, хрен и некоторые другие овощи лучше есть в сыром виде. Картофель, тыкву, кабачки, цветную и белокочанную капусту — после термической обработки. Ограничивают щавель и шпинат. Фрукты и ягодыПолезны любые: в натуральном виде, в виде соков, консервированные (без сахара) и замороженные, а также сухофрукты. Ограничивают виноград и виноградный сок. Бобовые культурыЗеленый горошек, соя, чечевица, горох, фасоль, бобы — при хорошей переносимости, по 100 г 3-4 раза в неделю. ОрехиРазнообразные виды орехов (грецкие, миндаль, фундук, семена подсолнечника, кунжута по 30—50 г в неделю) в натуральном виде и для добавления в блюда, с учетом их высокой калорийности и содержания жира. Исключают соленые орехи. Жиры и маслаВ чистом виде — молочный жир (20 г) и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. (25 г). Остальное количество жира содержится в продуктах в скрытом виде (мясо, рыба, орехи и пр.). Тугоплавкие жиры исключают. Сладости и кондитерские изделия Общее количество рафинированных углеводов (сахар) не более 50 г в день (с учетом содержания в готовых продуктах). Если трудно отказаться от сладостей совсем, то лучше изредка есть их в виде варенья, мармелада, зефира, пастилы. СоусыСоусы готовят на овощном отваре, а также молочные, фруктовые, ягодные. НапиткиЗеленый чай, некрепкий черный чай, настой шиповника, кофейный напиток, соки фруктовые и овощные (без добавления сахара), компоты, морсы, кисели. Приправы и пряностиВ питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями пряности и приправы используют в зависимости от переносимости, индивидуальных пристрастий, местных и национальных особенностей, а также с учетом состояния желудочно-кишечного тракта. Добавление в пищу лука, содержащего биоф-лавоноид (кверцетин) и чеснока, содержащего аллицин, оказывает положительное действие при атеросклерозе и ГБ. Полезны свежие пряные растения (петрушка, укроп, кинза, мята, базилик). Примерный набор продуктов на день
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы:
|
|