травма спинного мозга

Жизнь после травмы спинного мозга
Реабилитация инвалидов - колясочников

Меню
сайта

 

 

Диетотерапия при гиперлипидемии

Влияние диетотерапии при различных типах гиперлипидемии

При гиперлипидемии типа II, сопровождающейся увеличением в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина, необходимо, прежде всего, учитывать количество и качественный состав жира в рационе, количество пищевого холестерина.

Содержание жира составляет не более 30% общей калорийности рациона. Около 1/3 от общего количества жира должно приходиться на растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Количество пищевого холестерина ограничивают до 250-300 мг/день (большее ограничение холестерина ведет к нарушению сбалансированности диеты по другим нутриентам).

Долю пищевых волокон (30-40 г/сут) увеличивают в основном за счет пектина. Содержание белка в диете колеблется в пределах 11—13% общей калорийности, соотношение животный / растительный белок — 1:1.

Предусматривают поступление с едой достаточного количества витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота — 120-150 мг, витамин А — 1 мг, каротин — до 5 мг, витамина E — до 30 мг, кальций — 1,0-1,2 г, магний — 0,6—0,8 г, йод — 0,5 г.

Примерное однодневное меню при гиперлипидемии типа II-a

Завтрак

  • Салат из морской капусты, яблок, моркови и риса с растительным маслом — 100 г.

  • Творог обезжиренный — 80 г.

  • Каша овсяная молочная — 100 г.

  • Чай некрепкий с молоком — 200 г.

Второй завтрак

  • Фрукты — 200 г.

  • Настой шиповника — 180 г.

Обед

  • Винегрет — 100 г.

  • Щи из свежей капусты вегетарианские — 300 г.

  • Рыба отварная с зеленым горошком — 100/100 г.

  • Кисель из черной смородины — 180 г.

Полдник

  • Курага отварная — 100 г.

  • Морс клюквенный — 180 г.

Ужин

  • Морковь тертая с растительным маслом — 100 г.

  • Запеканка из капусты с яблоками со сметаной — 185/15 г.

  • Каша гречневая молочная — 100 г.

  • Чай некрепкий — 200 г.

За 2—3 часа до сна

  • Кефир нежирный — 200 г.

На весь день

  • Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой — 250 г.

  • Сахар (мед, джем, варенье) — 50 г.

  • Масло растительное 25 г.

Для коррекции гиперлипидемии IV типа и снижения повышенного уровня липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов в крови (как правило, IV тип гиперлипидемии наблюдают у пациентов с избыточной массой тела) прежде всего ограничивают калорийность рациона, количество углеводов, исключают инсулиногенные рафинированные углеводы.

Потребление холестеринсодержаших продуктов лимитируют в меньшей мере по сравнению с гиперлипидемией II-а типа. В большинстве случаев такая диета позволяет снизить или нормализовать уровень ЛПОНП и триглицеридов в сыворотке крови у больных ишемической болезнью сердца.

Примерное однодневное меню диеты при гиперлипидемии IV типа

При гиперлипидемии IV типа часто наблюдают нарушение толерантности к глюкозе и гиперурикемию. Снижение избыточной массы тела уменьшает значимость этих факторов. Вместе с тем для нормализации уровня мочевой кислоты в крови следует ограничить продукты богатые пуринами (субпродукты, мясо молодых животных, бобовые и др.) и полностью исключить экстрактивные вещества.

Примерное однодневное меню диеты при гиперлипидемии IV типа:

Завтрак

•  Творог обезжиренный — 80 г.

•  Икра свекольная с растительным маслом — 100 г.

•  Каша овсяная молочная без сахара — 100 г.

•  Кофейный напиток с молоком — 200 г.

Второй завтрак

•  Фрукты — 200 г.

•  Настой шиповника — 180 г.

Обед

•  Салат из морской капусты, яблок, моркови с растительным маслом - 100 г.

•  Борщ вегетарианский — 300 г.

•  Рыба запеченная — 150 г.

•  Компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

•  Курага — 55 г.

•  Сок морковный — 200 г.

Ужин

•  Салат из сборных овощей с растительным маслом — 100 г.

•  Голубцы, фаршированные мясом и рисом — 220 г.

•  Чай некрепкий — 200 г.

За 2—3 часа до сна

•  Кефир - 200 г.

На весь день

•  Хлеб из муки грубого помола (или цельнозерновой) — 150 (или 200 г).

•  Мед (джем, варенье) — 30 г.

•  Масло растительное — 25 г.

Примерное однодневное меню при гиперлипидемии типа II-б

При гиперлипидемии типа II-б комбинируют диетические принципы, применяемые при II-а и IV типе гиперлипидемии.

Примерное однодневное меню при гиперлипидемии типа II-б:

Завтрак

•  Творог обезжиренный — 80 г.

•  Каша овсяная молочная — 100 г.

•  Морковь тертая с растительным маслом — 100 г.

•  Кофейный напиток с молоком — 200 г.

Второй завтрак

•  Фрукты — 200 г.

•  Настой из шиповника без сахара — 180 г.

Обед

•  Салат из морепродуктов — 100 г.

•  Суп из сборных овощей вегетарианский — 300 г.

•  Белое мясо курицы с рисом — 115/100 г.

•  Морс из черной смородины, без сахара — 180 г.

Полдник

•  Сыр маложирный — 30 г.

•  Чай некрепкий, без сахара — 200 г.

Ужин

  • Свекла тушеная с яблоками и черносливом — 200 г.

  • Омлет белковый паровой — 150 г.

  • Чай некрепкий с лимоном, без сахара — 200 г.

За 2—3 часа до сна

  • Кефир - 200 г.

На весь день

  • Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой — 200 г.

  • Мед (джем, варенье) — 30 г.

  • Масло растительное — 25 г.

Литература

  1. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.

  2. Погожева А.В. Современные представления о диетотерапии артериальной гипертонии // Медицина. Качество жизни. 2005. № 3.

  3. Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

  4. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр). Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.

  5. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. ВОЗ. Женева, 1993.

  6. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. — М., 2010.

  7. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С. Глазунова и др. М., 2000.

  8. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., 1991.

  9. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М., 2002.

См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Похожие материалы:

 

paralife.narod.ru