Общие рекомендации по питательной поддержке
при спинальной травме
Более 50% больных при поступлении в стационары имеют
выраженные нарушения состояния питания вследствие недостаточного поступления
пищи, связанные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или
невозможностью усвоения питательных веществ.
Риск развития недостаточности питания значительно
возрастает, достигая 60—80% у больных в критических состояниях, с травмой,
ожогами, респираторными заболеваниями, диабетом, воспалительными процессами,
злокачественными опухолями.
При критических состояниях решение проблемы
недостаточности питания считается жизненно важной для больного. Для
метаболического ответа на агрессию любой этиологии (травма, ранение,
кровопотеря, ожоги, хирургическое вмешательство) характерно развитие
неспецифической реакции гиперметаболизма, гиперкатаболизма с сочетанным
нарушением обмена белков, углеводов, липидов, усилением энерготрат и
распадом тканевых белков, потерей массы тела. Все это в отсутствие лечебных
мероприятий, направленных на устранение недостаточности питания пациента,
является одной из причин, приводящих к развитию полиорганной недостаточности
и сепсиса.
За 10-15 дней нахождения в стационаре до 50-60%
пациентов, особенно перенесших оперативное вмешательство или травму, теряют
в среднем 10—15% массы тела. На рис. 2 представлено сравнение последствий
развития прогрессирующей недостаточности питания при простом голодании и при
выраженном катаболизме.
Рис. 2.
Последствия прогрессирующей недостаточности питания
В отсутствие терапии, направленной на поддержание и
устранение недостаточности питания, она может прогрессировать и отрицательно
влиять на результаты терапевтического или оперативного лечения, в том числе
и на конечные (летальность, осложнения и сроки стационарного лечения).
Устранение недостаточности питания существенно улучшает
исходы лечения различной категории больных и пострадавших, снижает частоту и
тяжесть послеоперационных осложнений (в среднем в 1,3—2,5 раза) и
летальность (в среднем в 1,5—2,0 раза), значительно сокращает сроки
пребывания в стационаре (на 25%) и период реабилитации, повышает качество
жизни больных с хроническими заболеваниями, в 1,5—2 раза уменьшает стоимость
лечебно-диагностического процесса и на 10—30% расход дорогостоящих
препаратов.
Диетотерапия (бульоны, каши, соки, пюре и т.п.) не
решает проблему лечения недостаточности питания, поскольку от общего объема
предлагаемого рациона фактическое поступление питательных веществ в организм
больного в среднем не превышает 40—60% от фактически предложенных.
В развитии недостаточности питания существенное
значение имеет состояние больного — снижение аппетита, нарушение сознания,
лихорадка, диспеп-тические расстройства, что уменьшает фактическое
потребления пищи или приводит к полному отказу от пищи. С другой стороны,
после оперативных вмешательств, травм, особенно при наличии повреждений или
функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, пациент не должен
принимать обычную пищу.
Таким образом, в случаях, когда естественный путь
восполнения прогрессирующих дефицитов питательных веществ исключен или
предельно ограничен, в комплексе лечебных мероприятий особое значение
приобретает проведение парентерального или энтерального питания. Часто эти
виды питания являются единственной возможностью обеспечения потребностей
организма больного в питательных веществах. С другой стороны, их можно
рассматривать в качестве своеобразной питательной фармакотерапии,
направленной на устранение метаболических нарушений. Для реализации этих
видов питания требуются специальные теоретические знания и практические
навыки, а также особые смеси и растворы питательных веществ и техническое
обеспечение.
Процесс обеспечения полноценного питания при помощи
методов, отличных от обычного приема пищи, как уже говорилось, называют
питательной поддержкой.
К питательной поддержке относят энтеральное питание
через зонд, частичное или полное парентеральное питание, комбинированное парентерально-энтеральное питание.
Кроме того, возможно питание специальными
смесями
перорально (напиток, дополнение к диетическому питанию), что тоже можно было
бы отнести к питательной поддержке, однако поскольку этот вариант питания не
отличается от процесса обычного приема пищи авторы, относящие его к
питательной поддержке, совершают логическую ошибку.
Лященко Ю. Н.
Питательная поддержка больных со спинальной
травмой
из книги Реабилитация больных с травматической
болезнью спинного мозга
Содержание /
Следующая страница
Похожие материалы