| |
Диета при ишемической болезни сердца
Принципы построения диеты при ишемической болезни сердца
На всех этапах наблюдения, в процессе профилактики, лечения и реабилитации
больных ишемической болезнью сердца диетотерапию строят в соответствии со
следующими принципами
-
Соответствие калорийности диеты
энергетическим потребностям организма. Калорийность рациона рассчитывают
индивидуально: в зависимости от пола, возраста, уровня физической активности и
массы тела. Если пациент страдает избыточной массой тела, показана редукция
калорийности не более 40% (до 1700—1400 ккал/сут). Разгрузочные дни не чаще
1-2 раз в неделю с калорийностью до 800—1000 ккал.
-
Контроль за количественным и
качественным составом жира в рационе. Соблюдение правильного соотношения
насыщенных жирных кислот (НЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и
полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Ограничение в рационе пищевого
холестерина (степень ограничения зависит от типа гиперлипидемии). Важно
обеспечить потребности организма в фосфолипидах, растительных стеринах,
липотропных факторах.
-
Соответствие общего количества
углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Соотношение
общие/рафинированные углеводы не менее чем 7:1. При показаниях резко
ограничивают инсулиногенные рафинированные углеводы вплоть до полного их
исключения.
-
Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотах при содержании общего белка в диете, не превышающем
1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении
животный/растительный белок — 1:1.
-
Патогенетическая сбалансированность
диеты по витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов, пищевых
волокон.
-
Соблюдение правильной технологической
обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение
жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных
целей).
-
Дробный режим питания, включающий 4-6
приемов пищи. Последний прием пищи — за 2—3 ч до сна.
Методика дифференцированного применения диетической терапии ишемической
болезни сердца
В процессе развития ишемической болезни сердца, на разных этапах ее
формирования, метаболические нарушения существенно отличаются, что обусловливает
необходимость применения различных методик диетотерапии.
При многофакторной первичной и вторичной профилактике применение диеты
позволяет достаточно эффективно воздействовать на нарушенный метаболизм и
существенно уменьшить значимость таких факторов риска ишемической болезни
сердца, как гиперлипидемия, избыточная масса тела, низкая толерантность к
глюкозе, артериальная гипертензия.
В острой и подострой стадии болезни адекватная диетотерапия, являясь фоном
для проведения медикаментозной терапии, способствует восстановлению
функциональной способности миокарда, улучшению течения репаративных процессов в
зоне некроза, уменьшению гемодинамических нарушений и активности гемокоагуляции.
На этапе реабилитации больных ишемической болезнью сердца диетотерапия
способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям,
корректирует метаболические нарушения.
В каждом конкретном случае необходимо индивидуализировать диетические
рекомендации с учетом особенностей течения заболевания, его стадии, а также
принимая во внимание традиции в питании пациента.
Литература
-
Мещерякова В.А. идр. Методические рекомендации по этапной диетотерапии
больных ИБС. Методические рекомендации / Под ред. Е.А. Беюл. М., 1986.
-
Оганов Р.Г. Ишемическая болезнь сердца (профилактика,
диагностика, лечение). - М., 1998.
-
Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях //
Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.
-
Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.
-
Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н.
Макаровой. — М., 2010.
-
Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова.
М., 2002.
См. Профилактика и лечение
заболеваний сердечно-сосудистой системы
Похожие материалы:
| | |