Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жирные кислоты — самые популярные жиры в мире. С тем, что они обладают полезными для здоровья свойствами, согласны все — ваш терапевт, правительство и «тот доктор из телевизионной передачи».

Мононенасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в разной растительной пище и маслах, а также в продуктах животного происхождения. Исследования показывают, что рацион, богатый мононенасыщенными жирными кислотами, улучшает давление и уменьшает уровень холестерина, снижая таким образом риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Что замена других форм жира на мононенасыщенные жирные кислоты может привести к улучшению уровня инсулина и сахара в крови (что особенно выгодно людям, страдающим от инсулинорезистентности или диабета 2-го типа). Соединения в пище с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) могут оказывать противовоспалительное воздействие на организм, помогая постоянно контролировать системное воспаление.

Авокадо и гуакамоле богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а оливки и маслины — источник здоровых жиров, который часто недооценивают.

Хорошие источники мононенасыщенных жирных кислот

  • Авокадо

  • Лесной орех

  • Масло авокадо

  • Оливки

  • Оливковое масло

  • Орех макадамия

Нерафинированное масло авокадо и оливковое масло первого отжима — хороший выбор для приготовления блюд (это не лучший вариант, но все же гораздо лучший, чем другое растительное масло, от которого вы избавились в одной из предыдущих глав). Более высокий уровень насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в таких маслах защищает их от окисления, как обычно делают естественные антиоксиданты. (Возможно, вы утратите определенное количество естественных антиоксидантов в процессе приготовления пищи, но если готовить при умеренной температуре и не слишком долго, то издержки минимальны.) Кроме того, оливковое или любое другое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами (масло авокадо или макадамии) отлично подходят для салатных заправок и соусов.

Если ваша душа просит чего-нибудь хрустящего, макадамия и лесной орех — самый здоровый выбор из всех возможных орехов и семян, и скоро вы узнаете почему. Налегайте на них (сырые или жаренные без масла), если хотите добавить блюду текстуру или если вам необходимо перекусить в дороге.

Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто / Даллас и Мелисса Хартвиг; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

Похожие материалы

 



Жизнь после травмы
спинного мозга