|
Диетотерапия больных ишемической болезнью сердцаПринципы диетотерапии больных ишемической болезнью сердца в период реабилитацииВ период реабилитации при расширении двигательного режима пациентам с нормальной массой тела увеличивают калорийность до 2200—2400 ккал с соответствующим увеличением пищевых веществ. При отсутствии противопоказаний количество жидкости доводят до 1,5 л. В диету постепенно включают достаточное количество сырых овощей и фруктов. Принципы построения диеты соответствуют основному варианту стандартной диеты. При сочетании ишемической болезни сердца, избыточной массы тела и сахарного диабета 2-го типа рекомендуется редуцированный по калорийности рацион (1700-1800 ккал), который назначают с конца пребывания в стационаре и продолжают в реабилитационном периоде до момента нормализации или необходимого уменьшения массы тела.
Увеличение отрицательного энергетического баланса на фоне повышения физической активности больных обеспечивает снижение массы тела. При этом повышается чувствительность тканей к инсулину, уменьшается гиперинсулинемия и снижается продукция глюкозы печенью. В целях активации снижения избыточной массы тела, помимо диеты, 1—2 раза в неделю возможны разгрузочные дни.
В рекомендуемом рационе должны преобладать продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, зерновые, отруби), что препятствует быстрому подъему гликемии после приема пищи и способствует нормализации функции кишечника. Обогащение рациона растительной пищей обеспечит достаточное поступление в организм микронутриентов. Исключение из рациона рафинированных углеводов и преимущественное использование продуктов с низким гликемическим индексом способствует снижению как постпрандиальной, так и базальной гликемии, улучшению показателей липидов крови — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов.
Ограничение жиров за счет насыщенных жирных кислот и уменьшение потребления пищевого холестерина способствует гиполипидемическому действию диетотерапии. Для больных ишемической болезнью сердца с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью предпочтительнее увеличение доли мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), чем увеличение углеводистого компонента. Высокоуглеводистая диета может затруднить нормализацию углеводного обмена, а также привести к увеличению уровня триглицеридов крови. Однако диета с высоким содержанием МНЖК способна замедлить снижение избыточной массы тела, поэтому при наличии избыточной массы тела ограничиваются снижением доли насыщенных жирных кислот без увеличения доли МНЖК. Примерное однодневное меню редуцированной по калорийности диеты для больных ишемической болезнью сердцаЗавтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
За 2-3 ч до сна
На весь день
Литература
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы:
|
|