| |
Диетотерапия при артериальной
гипертензии
Основные принципы питания при артериальной гипертензии
Согласно рекомендациям ВНОК (второго пересмотра, 2004 г.), диетические методы
профилактики и лечения артериальной гипертензии включают:
-
нормализацию массы тела (индекс
массы тела - ИМТ <25 кг/м2);
-
снижение потребления
алкогольных напитков (менее 30 г/сут мужчинам и не более 20 г/сут женщинам);
-
снижение потребления поваренной
соли до 5 г/сут;
-
изменение режима питания с
увеличением доли
растительной пищи, уменьшением потребления животных жиров,
повышением содержания в рационе калия, кальция и магния.
В диетотерапии больных с артериальной гипертензией важно контролировать
минеральный состав рациона.
Гипонатриевая диета заметно
повышает эффективность медикаментозного лечения артериальной гипертензии.
|
В среднем человек получает с пищей примерно 4 г натрия, что соответствует 10
г поваренной соли.
Пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется сокращение в диете
ионов натрия до 2—3 г/день (5—6 г поваренной соли), в том числе учитывая соль,
содержащуюся в готовых продуктах питания. |
Исследования по влиянию поваренной
соли на уровень артериального давления выявили людей чувствительных и
резистентных к натрию. Лицам с повышенной чувствительностью к поваренной соли
лимитируют до 1,2 г (3 г поваренной соли), поэтому соль при приготовлении пищи
не применяют.
В рационе пациентов с артериальной гипертензией
необходимо увеличить
содержание калия и магния
за счет широкого включения в рацион таких продуктов, как: фрукты, сухофрукты,
овощи, картофель, бобовые, орехи, зерновые.
|
Пациенты должны быть информированы о том, что большинство продуктов
растительного и животного происхождения, а также промышленного изготовления в
той или иной мере служат поставщиками натрия. Приобретая продукты питания,
следует читать этикетку, чтобы определить содержание в нем натрия. Достаточно
сказать, что натрий содержится не только в консервированных овощах и рыбе,
колбасных и кондитерских изделиях, икре, соленой рыбе и т.д. Человек получает
натрий с газированными напитками, салатными соусами, бульонными кубиками,
картофельными и кукурузными чипсами, «хот-догами» и гамбургерами, пиццей,
солеными орехами и семечками и даже с йогуртом, маргарином, сырами и некоторыми
фруктами и овощами.
В процессе промышленного производства ряда
продуктов, в них добавляют пищевые натриевые добавки.
-
Мононатриевый глютамат используют для приготовления пищи в ресторанах,
и нередко —для «улучшения» вкуса блюд и соусов, продающихся в готовом виде (в
том числе в замороженных полуфабрикатах).
-
Бензоат натрия (консервант) содержится во многих приправах, соусах и
салатных заправках.
-
Пропионат натрия и фосфат двунатрия применяют в производстве сыра.
-
Сульфат натрия встречается в качестве консерванта некоторых
сухофруктов и продуктов с добавками искусственных красителей.
-
Алгинат натрия может входить в состав мороженого и шоколада.
В целом при соблюдении гипонатриевой диеты следует ориентироваться на
употребление натуральных продуктов и избегать полуфабрикатов, продуктов
промышленного изготовления. Доля овощей, фруктов и молочных продуктов в рационе
питания должна быть увеличена.
|
Содержание натрия в некоторых продуктах питания представлено в таблице:
Содержание натрия в некоторых
продуктах питания
Продукт |
Na
(мг/100 г) |
Молоко пастеризованное нежирное |
52 |
Творог нежирный |
44 |
Сыр голландский |
1100 |
Сыр российский |
820 |
Брынза (из коровьего молока) |
1200 |
Мясо индейки |
90 |
Говядина |
73 |
Телятина |
108 |
Свинина мясная |
58 |
Ветчина особая |
955 |
Колбаса сервелат |
2226 |
Сосиски молочные |
807 |
Колбаса вареная |
822-1047 |
Сельдь атлантическая |
100 |
Сельдь атлантическая среднесоленая |
4800 |
Скумбрия атлантическая |
100 |
Скумбрия холодного копчения |
3610 |
Хлеб пшеничный формовой |
499 |
Хлеб ржаной |
420 |
Капуста белокочанная |
14 |
Капуста квашеная |
930 |
Капуста цветная |
210 |
Морская капуста |
520 |
Томаты грунтовые/парниковые |
40/15 |
Соус томатный острый |
1080 |
Шоколад молочный |
80 |
Адекватное физиологическим нормам потребление белков
пациентами с артериальной гипертензией уменьшает явления десинхронизации
корковых ритмов, снижает чувствительность сосудистой стенки к действию
прессорных аминов.
Следует обеспечить достаточное поступление с
пищевыми жирами полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса
омега-3, они служат субстратом
эйкозаноидов, которые оказывают
сосудорасширяющее действие.
|
При недостаточном содержании в пище
ПНЖК значительно увеличивается прессорное
действие катехоламинов и ионов натрия.
Избыток
рафинированных углеводов в пище повышает концентрацию катехоламинов в
крови, в связи с этим предусмотрено ограничение их до
35 г/сут. |
Больным артериальной гипертензией в сочетании с ожирением рекомендуют
постепенное снижение массы тела с учетом следующих принципов построения диеты:
-
назначение физиологически
полноценного сбалансированного по пищевым веществам рациона;
-
редукция калорийности в
пределах 1700—1800 ккал;
-
ограничение поваренной соли
(3—5 г);
-
использование разгрузочных дней
1—2 раза в неделю.
Литература
-
Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях //
Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.
-
Погожева А.В. Современные представления о диетотерапии артериальной
гипертонии // Медицина. Качество жизни. 2005. № 3.
-
Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.
-
Профилактика, диагностика и лечение
артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр).
Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.
-
Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. ВОЗ. Женева, 1993.
-
Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н.
Макаровой. — М., 2010.
-
Руководство по профилактике в практическом здравоохранении / Под ред. И.С.
Глазунова и др. М., 2000.
-
Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., 1991.
-
Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова.
М., 2002.
См. Профилактика и лечение
заболеваний сердечно-сосудистой системы
Похожие материалы:
| | |