|
Диетотерапия при гиперлипидемииВлияние диетотерапии при различных типах гиперлипидемииПри гиперлипидемии типа II-а, сопровождающейся увеличением в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина, необходимо, прежде всего, учитывать количество и качественный состав жира в рационе, количество пищевого холестерина. Содержание жира составляет не более 30% общей калорийности рациона. Около 1/3 от общего количества жира должно приходиться на растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Количество пищевого холестерина ограничивают до 250-300 мг/день (большее ограничение холестерина ведет к нарушению сбалансированности диеты по другим нутриентам). Долю пищевых волокон (30-40 г/сут) увеличивают в основном за счет пектина. Содержание белка в диете колеблется в пределах 11—13% общей калорийности, соотношение животный / растительный белок — 1:1. Предусматривают поступление с едой достаточного количества витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота — 120-150 мг, витамин А — 1 мг, каротин — до 5 мг, витамина E — до 30 мг, кальций — 1,0-1,2 г, магний — 0,6—0,8 г, йод — 0,5 г. Примерное однодневное меню при гиперлипидемии типа II-aЗавтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
За 2—3 часа до сна
На весь день
Для коррекции гиперлипидемии IV типа и снижения повышенного уровня липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов в крови (как правило, IV тип гиперлипидемии наблюдают у пациентов с избыточной массой тела) прежде всего ограничивают калорийность рациона, количество углеводов, исключают инсулиногенные рафинированные углеводы. Потребление холестеринсодержаших продуктов лимитируют в меньшей мере по сравнению с гиперлипидемией II-а типа. В большинстве случаев такая диета позволяет снизить или нормализовать уровень ЛПОНП и триглицеридов в сыворотке крови у больных ишемической болезнью сердца. Примерное однодневное меню диеты при гиперлипидемии IV типаПри гиперлипидемии IV типа часто наблюдают нарушение толерантности к глюкозе и гиперурикемию. Снижение избыточной массы тела уменьшает значимость этих факторов. Вместе с тем для нормализации уровня мочевой кислоты в крови следует ограничить продукты богатые пуринами (субпродукты, мясо молодых животных, бобовые и др.) и полностью исключить экстрактивные вещества. Примерное однодневное меню диеты при гиперлипидемии IV типа: Завтрак • Творог обезжиренный — 80 г. • Икра свекольная с растительным маслом — 100 г. • Каша овсяная молочная без сахара — 100 г. • Кофейный напиток с молоком — 200 г. Второй завтрак • Фрукты — 200 г. • Настой шиповника — 180 г. Обед • Салат из морской капусты, яблок, моркови с растительным маслом - 100 г. • Борщ вегетарианский — 300 г. • Рыба запеченная — 150 г. • Компот из сухофруктов — 180 г. Полдник • Курага — 55 г. • Сок морковный — 200 г. Ужин • Салат из сборных овощей с растительным маслом — 100 г. • Голубцы, фаршированные мясом и рисом — 220 г. • Чай некрепкий — 200 г. За 2—3 часа до сна • Кефир - 200 г. На весь день • Хлеб из муки грубого помола (или цельнозерновой) — 150 (или 200 г). • Мед (джем, варенье) — 30 г. • Масло растительное — 25 г. Примерное однодневное меню при гиперлипидемии типа II-бПри гиперлипидемии типа II-б комбинируют диетические принципы, применяемые при II-а и IV типе гиперлипидемии. Примерное однодневное меню при гиперлипидемии типа II-б: Завтрак • Творог обезжиренный — 80 г. • Каша овсяная молочная — 100 г. • Морковь тертая с растительным маслом — 100 г. • Кофейный напиток с молоком — 200 г. Второй завтрак • Фрукты — 200 г. • Настой из шиповника без сахара — 180 г. Обед • Салат из морепродуктов — 100 г. • Суп из сборных овощей вегетарианский — 300 г. • Белое мясо курицы с рисом — 115/100 г. • Морс из черной смородины, без сахара — 180 г. Полдник • Сыр маложирный — 30 г. • Чай некрепкий, без сахара — 200 г. Ужин
За 2—3 часа до сна
На весь день
Литература
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы:
|
|