|
Диетотерапия при остром инфаркте миокардаПринципы диетотерапии при остром инфаркте миокардаДиетотерапия при инфаркте миокарда способствует протеканию восстановительных процессов в миокарде, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника. В связи с резким ограничением двигательного режима больных острым инфарктом миокарда калорийность диеты должна соответственно снижаться и быть адекватной энерготратам. Первые два дня до купирования болевого синдрома показано только питье слабокислых подогретых растворов (разбавленные пополам с водой соки, морсы). В острый период болезни последовательно назначают три рациона. При строгом постельном режиме — I рацион, при расширении двигательного режима в пределах палаты — II рацион, по мере изменения двигательного режима, вплоть до выписки из стационара — III рацион. В период реабилитации в условиях санатория калорийность рациона определяют в зависимости от двигательной нагрузки, но она не должна превышать 2200—2400 ккал. Ограничение калорийности производят за счет жира и углеводов. Содержание белка в диете, особенно животного, должно быть достаточным, чтобы обеспечить пластические потребности организма в незаменимых аминокислотах, необходимых для успешного протекания репаративных процессов в миокарде, ресинтеза сократительных белков, поддержания иммунологического гомеостаза и т.д. Учитывая снижение функциональной активности органов пищеварения, жир в свободном виде в I и II рационов лимитирован, что предупреждает пищевую липемию. В I рационе исключают, а во II резко ограничивают растительные масла, поскольку они труднее перевариваются и всасываются, чем молочный жир. Степень уменьшения доли углеводов соответствует потребности в энергии. Значительно снижают долю легковсасываемых рафинированных углеводов, особенно в виде концентрированных растворов, так как они в острый период болезни усугубляют низкую толерантность к глюкозе с развитием гипер- или гипогликемических состояний. В диете резко ограничивают соли натрия за счет полного исключения поваренной соли и преимущественного использования продуктов с низким содержанием натрия, но являющихся источниками калия. Это позволяет создать наиболее оптимальное соотношение натрия и калия для восстановления гемодинамики, уменьшения сосудистой реактивности, снижения артериальной гипертензии, уменьшения задержки жидкости и повышения внутриклеточной ферментативной активности во всех тканях, прежде всего в миоцитах. В I рационе ограничено количество свободной жидкости до 0,8—1 л в сутки, чтобы уменьшить нагрузку на систему органов кровообращения. С той же целью из I рациона исключают первые блюда (супы), остальную жидкость в течение дня распределяют равномерно. Однократно рекомендуется пить не более чем S—1/3 стакана жидкости в виде слабокислых растворов в подогретом виде, небольшими глотками. Учитывая нарушение секреторной и моторной функции органов пищеварения, обусловленное как рефлекторным, так и медикаментозным влиянием, кулинарная обработка диетических блюд I рациона предусматривает химическое и механическое щажение. Помимо удаления экстрактивных веществ, исключения пряностей, специй, все продукты хорошо разваривают. Мясо, некоторые крупы, овощи после отваривания измельчают или протирают. Грубая клетчатка, сырые овощи и фрукты исключены. Хлеб дают только белый в подсушенном виде. Режим питания 6—8-разовый, небольшими порциями — ради предупреждения развития патологических гастро-кардиальных рефлексов. С этой же целью не показаны слишком холодные и горячие напитки и блюда. Температура блюд — 50—55 °С. Содержание витаминов во всех рационах должно соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом повышенной потребности в витаминах С, В2, B6, РР в острый период болезни. При отсутствии противопоказаний (артериальная гипертензия, явления сердечно-сосудистой недостаточности) ко II рациону разрешено добавлять 3 г поваренной соли, а к III рациону — 5 г (соль выдают на руки). Таблица 3.7. Химический состав диетических рационов, рекомендуемых при остром инфаркте миокарда
Литература
См. Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы Похожие материалы:
|
|