Травма спинного мозга

Жизнь
после
травмы
спинного
мозга

2.2.8. Фармакокавернозография

Фармакокавернозография (ФКГ) выполнялась по стандартной методике до и после фармакологической нагрузки. Однако, в связи с достаточной инвазивностью данного метода, мы использовали его в редких, спорных случаях у 8 пациентов с эректильными нарушениями, при затруднительной интерпретации суммарных результатов предварительного обследования.

При этом оценивалась аксиальная ригидность полового члена, эластичность белочной оболочки, равномерность контрастирования кавернозной ткани, сброс крови из основных венозных коллекторов глубокой дорзальной,глубоких кавернозных и внутренних срамных вен из простатовезикального сплетения.

При наличии на кавернозограммах фестончатости или изьеденности контуров кавернозной ткани, неравномерности контрастирования спонгиозного, кавернозных тел, рентгенологические данные оценивались как признаки склероза или фиброза.

Патологическая венозная «утечка» характеризовалась как проксимальная при наличии контрастирования глубоких кавернозных вен, дистальная - при контрастировании глубокой дорзальной вены и головки полового члена (рис.11).

кавернозограмма

Рис. 11. Кавернозограмма больного Г., 44 лет с больезнью Пейрони после моделирования искусственной эрекции. Дефект контрастирования по правой дорсолатеральной поверхности кавернозных тел, соответствующий фиброзной бляшке. В области бляшки визуализируется сброс контрастного вещества по перфорантным венам, наряду с признаками проксимальной венозной утечки.

Особое внимание обращали на контрастирование перфорантных вен в области фиброзной бляшки, которое могло быть топическим свидетельством причинной вовлечения бляшки Пейрони в формировании вено-окклюзивной дисфункции.

Овчинников Р.И. Влияние фармакотерапии эректильной дисфункции на кавернозную электрическую активность и гемодинамику полового члена.

Похожие материалы

Дата публикации: 15 января 2017

.



Жизнь после травмы
спинного мозга