Компоненты фармакологического питания: положительные
эффекты и потребности
Компоненты фармакологического
питания — питательные вещества, которые обладают специфическими
фармакологическими свойствами: способствуют регенерации поврежденных клеток (энтероцитов,
лимфоцитов, макрофагов), улучшают метаболические процессы и состояние иммунной
системы и заживление ран при критических состояниях и составляют основу новой
парадигмы фармакологического питания, развиваемой, в частности, группой
канадских исследователей во главе с Heiland [27, 30], а также [23] и другими исследователями.
У здоровых лиц эти компоненты являются компонентами
функционального питания, а при болезни, особенно при критических состояниях,
становятся условно-незаменимыми. К ним относятся: глутамин, аргинин, нуклеотиды,
омега-3 жирные кислоты, ряд витаминов и микроэлементов.
Эти компоненты могут входить в состав смесей для
энтерального, жидкого перорального и парентерального питания. Наиболее изучены
эффекты глутами-на и омега-3 жирных кислот. Компоненты фармакопитания
назначаются для повышения эффективности клинического питания при специфических
состояниях и патологических процессах. Применение ряда из них позволяет прийти к
заключению о влиянии их на конечные результаты лечения, краткая характеристика
которых представлена в табл. 21.
Таблица 21
Компоненты фармакологического питания:
положительные
эффекты и потребности
Фармакологическое питательное вещество (рекомендуемая средняя
суточная доза) |
Роль и
положительное влияние в организме |
Аргинин
(0,5 г/кг массы тела в сутки) |
Стимулирует действие гормона роста, пролактина, инсулина
Повышает
количество Т-лимфоцитов и усиливает их функцию
Усиливает
продукцию интерлейкина-2 Т-лимфоцитами и их рецепторную активность
Усиливает дифференцировку и цитотоксичность макрофагов Предшествует
синтезу оксида азота, оказывающего влияние на сердечно-сосудистую,
иммунную, легочную, эндокринную системы и обмен белка в организме |
Глутамин
(0,3 — 0,6 г/кг массы тела в сутки) |
Регулятор
экспрессии генов Сигнальная молекула Азотсберегающий эффект
Предотвращение атрофии слизистой кишечника и снижение бактериальной
транслокации Предшественник синтеза глутатиона — антиокси-дантный
эффект Источник энергии для быстрообновляемых клеток (клетки
кишечного эпителия), клетки крови Обеспечение межорганного
транспорта азота Регуляция аминокислотного баланса |
Омега-3
жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозагексаеновая,
докозагексаеновые, 1-3 г в сутки |
Противовоспалительное действие
Снижение
летальности при сепсисе
Иммуномодуляция при сепсисе и полиорганной недостаточности, снижение
синтеза провоспалительных эйкозаноидов, цитокинов IL-1, TNF (ФНО)
при сепсисе
Улучшение
азотистого баланса при сепсисе |
Нуклеотиды (до 3 г в сутки) |
Иммуномодулирующий эффект |
Витамины
(А, Е, С)
Микроэлементы (цинк, селен) |
Антиоксидантный эффект
Иммуномодулирующий эффект |
Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных со спинальной
травмой //
Реабилитация больных с травматической
болезнью спинного мозга; Под общ. ред. Г.Е. Ивановой,
В.В. Крылова, М.Б. Цыкунова, Б.А. Поляева. - М., 2010. С.
373-375.
Содержание /
Следующая страница
Похожие материалы